站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

山东莒县司法局:在信访案件化解中贡献"律师智慧"

时间:2018-07-10 11:11:08  来源:健康导报新闻网  作者:孙丽晓

  健康导报新闻网讯(通讯员 孙丽晓)2018年6月26日,上访人周某家中,一起涉及工伤赔偿的案件进入了协议达成阶段。“朱律师,您受累了,这样的赔偿方案我同意!”山东省日照市莒县沭章律师事务所的朱先涛律师自参与这起信访案件的化解工作以来已经连续几个星期没有正常休息,如今终于等来周某的这句“同意”,朱律师心里的石头终于落了地。

  提供法律咨询,评析信访事项,开展释法明理工作,引导信访人依法申诉,帮助申请法律援助,参与案件调解……为更好发挥律师在协助化解信访案件中的参谋、宣传、服务、疏导等作用,莒县司法局不断创新,探索出“一二三”信访积案化解工作法,彰显了涉访案件化解中的“律师智慧”。

  打造一个专家库,确保工作规范长效

  县司法局从全县律师队伍中,挑选政治素质高、业务素养好、执业经验丰富的律师组建律师专家库,实行动态管理。同时从专家库中选派律师定期或轮流到政法机关和信访部门值班,制定律师值班表,确定律师值班名单和值班时间。现30名专家库成员每周有三个工作日轮流值班,为群众提供优质高效的法律服务,第一时间处理涉访案件。不断完善律师值班工作操作流程,明确细化值班律师工作职责、工作程序、工作纪律,同时公布律师和所属律所工作职责,接收社会监督。工作制度的有效执行离不开监督。县司法局对在律师参与化解和代理信访案件工作中存在怠于履行职责、激化矛盾、虚报申诉材料等情形,将进行严肃批评,取消其参与值班工作的资格,并从专家库中除名,情节严重的由县司法局向市司法局提出行政处罚建议。如果发现值班律师化解、代理信访案件行为不当或涉嫌违法犯罪,及时依职权进行处理或将有关情况及证据材料移送相关部门。

  提高两种能力,促进工作提质增效

  一是提高“灭火”能力,即律师释法析理的能力。通过提供专业有效法律处理建议,引导信访群众知法明理息诉。县司法局根据当前形势发展新需要,针对专家库律师队伍,不断强化教育培训,重点突出政治理论、职业道德、执业纪律、业务技能培训,不断提高值班律师的政治敏感性、职业道德修养和业务技能。同时根据律师提请,县司法局对律师参与化解和代理信访案件工作中遇到的疑难复杂或处理结果可能造成较大社会影响的案件进行分析研判,提出具体指导意见和建议,为律师参与化解信访案件工作提供支持。店子集街道的村民何某因不满村里多年前的土地分配方案,要求村委会赔偿损失。沭章律师事务所主任陈海涛在与何某一次次真诚地沟通后终于取得了何某的信任,逐步稳控了何某的情绪,为案件的及时化解奠定了基础。谈到如何化解信访案件,他深有感触:“处理这类案件,我们要本着讲政治、顾大局的原则,用过硬的专业能力和真诚的沟通取得当事人的信任,用耐心、恒心打开上访人的心结。”二是提高“防火”能力,减少信访案件的发生。自“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,全县实现了1195个自然村法律顾问全覆盖。法律顾问以专业的法律服务为支撑,通过开展法治讲座、解答法律咨询、排查矛盾纠纷等途径,把社会情绪梳理抚慰在基层,将涉法涉诉信访问题化解在萌芽状态,从源头上预防和化解涉法涉诉信访矛盾。截至目前,全县法律顾问共解答群众法律咨询8203人次,代写法律文书1897件,提供法律援助96件,参与调解各类矛盾纠纷993件。

  强化三个平台,推动工作全面铺开

  一是搭建一个信访化解工作法治化平台,将信访群众诉求导入法律诉讼渠道。县司法局要求律师在政法机关及信访部门值班时,根据信访案件的具体情况,适时依法将信访问题导入法律诉讼渠道,让信访案件的化解在法治的轨道上运行。二是搭建一个律师进村(社区)服务平台。结合“一村(社区)一法律顾问”工作在各自然村建立司法行政工作室,为律师开展基层法律服务工作搭建平台;要求律师在开展法律服务的同时,协助做好辖区内的综合治理和信访维稳工作,为突发群体性、敏感性事件开展法律疏导工作。三是打造在线法律咨询服务平台。通过“齐鲁法务通”手机APP系统,为群众提供方便、快捷的法律咨询、预约调解、诉讼代理等服务,及时有效地解答群众法律疑问,促进矛盾纠纷化解。在“莒县司法”微信公众号设置法律服务选项,及时推送法治资讯,满足群众法律服务需求。

  “正其义不谋其利,明其道不计其功。”在莒县司法局党组书记、局长朱德洲看来,律师协助化解信访案件为基层社会治理贡献了“律师智慧”,体现了律师行业的社会责任感。今后,莒县司法局也将继续发挥职能作用,履行好对律师的管理职责,不断提高全县律师的法律服务水平,积极参与信访案件的化解工作,为“平安莒县”、“法治莒县”的建设做出更大贡献!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系