站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

河北广平县公安局“三心”举措提升户籍窗口服务水平

时间:2018-07-06 10:43:34  来源:人民交通网  作者:陈永平 赵金铭

QQ截图20180706103703.jpg

   健康导报新闻网讯 据人民交通网(陈永平 赵金铭)今年以来,为进一步改进窗口服务作风,树立良好公安户政窗口形象,广平县突出以群众需求导向、问题导向为切入点,以“三心”服务为着力点,全面助推公安机关“放管服”改革,实现群众办事少跑腿甚至零跑腿,有效提升了群众的满意度。

  统一办事标准,服务用心。一是亮化窗口形象。该局将全县7个户政窗口全部规划设置在派出所门口临街,并严格依照全市公安窗口建设和服务标准建设,统一标识、统一内部设置、统一服务设施,打造便利群众办事的规范化窗口。二是公开办事流程。为着力提高户政窗口服务质量,该局户政科统一印制下发了户籍业务办事程序规范,在每个户籍窗口设置服务指南区,摆放供群众免费领取的《广平县公安局户政业务办事指南手册》,明确全县户籍事项办理规范和居住证办理流程,将各种户籍业务材料样表填写方法张贴于办事台,使群众对办理业务所需材料和相关流程一目了然,切实提高服务效率。三是“后补”受理彰显服务人性化。针对部分符合办证法定条件但材料不齐的情况,为方便群众,解决远途群众往返跑腿的问题,该局户政科指导各户籍窗口通过对办证人员信息进行预采集,由办证人或委托他人事后补送。同时还开通快递接收服务,由办证人将所缺材料寄送到各户籍窗口,彰显了人性化服务。

  整合服务流程,服务暖心。一是“一窗办结”,让群众只跑一次。该局设立了“群众集中办事服务中心”,推出公安户政业务窗口“一窗接办、一站办结”的“一条龙式服务”,实现窗口咨询、受理、审批一体化,确保需办理业务当日全部办结。二是依托互联网打造便利服务平台。该局将电子支付拓展到各户籍服务窗口和群众集中办事服务中心,开通微信、支付宝缴费,群众只需用手机扫一扫即可完成支付。三是创新移动警务便民利企。坚持以内部效能提升助推对外服务提升,将服务触角延伸至企业,开展进“企”服务,将移动警务终端装载到移动警务车上,集中到企业开展居住证、身份证办理。截至目前,已为企业办理居住证280余张。此外,该局还推行驻村治安员为群众代办、代送办结完毕的手续证照,极大便利偏远农村的群众。

  突出需求导向,服务贴心。一是开展上门服务。该局各派出所户籍窗口针对辖区“老、弱、病、残”等特殊群体,利用移动警务车开展上门办证、送“证”上门服务,群众通过拨打窗口电话、微信平台预约上门服务,窗口的工作人员将会携带器械、空白表格上门拍摄照片、办理身份证、办理户口本换新等业务,切实解决特殊群体办证难的问题。二是定向邮寄服务。针对在外务工、工作等长期在外地居住人员,在办理证件时可提供“定向”邮寄服务,证照制作完毕后,由派出所与当地邮政部门联系,定向邮寄至群众预先留的地址,变“群众跑”为“民警跑”。三是实行延时服务。根据群众需求,该局每个户籍窗口实行节假日轮流值守服务,同时,根据办事群众电话或微信预约,安排专门人员在下班时间开展延时等候服务,有效解决“上班族”办证难问题,此外,根据每年中小学生办证高峰的规律,专门为学生开设办证“绿色通道”,最大限度地满足群众的实际办事需求,深受广大群众的好评。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系