站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

湖南南县:摁下退养精准键 生态效益大提升

时间:2018-06-07 14:56:22  来源:健康导报新闻网  作者:陈立志

  健康导报新闻网讯(通讯员 陈立志)6月6日一大早,三仙湖镇咸嘉垸村村民陈利慧喜逐颜开,带着家人到自家33亩的稻田里收虾。说起养虾致富的经过,陈利慧如数家珍:春节过后至今才三个月,就收获了3万元现金……

  陈利慧家劳动力多,以前在三仙湖水库围塘承包养鱼。去年,三仙湖水库退养还湖后,镇里开设龙虾养殖培训班,鼓励农户发展“稻虾共生”产业。他用镇里发放的稻虾补贴,开挖了33亩虾田,到年底就收入10多万元。

  三仙湖水库属洞庭湖水系,水量丰富,水系发达,鱼类众多。但由于长期粗放经营,水库万余亩水面被矮围、网围切割成数十处大小不一的精养塘,生态环境承载功能明显减弱,水体自净能力下降;2017年4月,被列为中央环保督察组反馈交办的突出环境问题。“从去年开始,县人民政府根据整改清单,开展声势浩大的退养还湖专项行动,依法功能性摧毁三仙湖水库加高界堤矮围5000米,恢复原状。”县环保局管理股长罗龙介绍,该县按照还湖于民、还园于民、还景于民的总体要求,累计投资1600万元,对三仙湖水库内3000亩精养塘实施退养。

  退养还湖后,南县积极转型升级,帮助农民走出一条寓“稻虾共生”于发家致富的路子。今年4月,县环保局通过多方联系,从湖北引进一家龙虾收购公司,成立了农村合作社,沟通购销渠道,解决了虾农后顾之忧。像陈利慧这样从事稻虾共养的农户有望更进一步地做大做强。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系