站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

高青县“仁德”三农知识讲习所催生13位巾帼“农老板”

时间:2018-03-12 12:57:19  来源: 淄博新闻网  作者:田廷芳 杨映雪

  3月7日,高青县青城镇豆腐陈村“仁德”三农知识讲习所举行首届“中投慈善杯”脱贫奔康巾帼致富能手表彰会,13位巾帼“农老板”登上领奖台,鼓励和带动更多的女性创新创业、脱贫致富。山东省中投慈善公益基金会秘书长马俊飞,淄博禾丰种业公司副总经理王希军、总经理助理房锦铭,高青县扶贫办副主任赵英德,高青县科协主任张乃俭,青城镇扶贫办主任耿起太,青城镇城西管区书记孙友滨出席表彰会。

  全省首家:“仁德”三农知识讲习所

  高青县青城镇豆腐陈村是淄博日报社的扶贫村,全村有147户、560余口村民,农田约1200亩,村民收入主要以在建筑工地打工为主,集体经济收入多年为“0”。

  为贯彻落实乡村振兴战略,“淄博日报社•仁德公益基金”给予3万元的扶贫资金,在豆腐陈村开设全省首家“仁德”三农知识讲习所,培养一批带领村民致富的新型知识农民,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。豆腐陈村两委将社会的爱心化作脱贫攻坚的动力,购置了学习桌椅、多媒体和投影仪,建设农家书屋。同时,每月举办2次农村政策、农业知识培训,每月在村委大院放映1次科技电影,每年选派10人次农民外出培训。

  扶贫扶智:200件爱心年礼献标兵

  春节刚过,山东省中投慈善基金会联合淄博市网球运动协会、淄博市滨州商会等爱心单位开展“青春扶贫 益暖淄博” 送温暖行动,将爱心大米、棉被、食用油等200件爱心年礼送到了高青县青城镇豆腐陈村,用于奖励在脱贫攻坚工作中的创业模范、致富带头人、种粮大户等致富标兵。这是中投慈善基金会扶贫与扶志、扶智相结合又一具体行动。

  据介绍,山东省中投慈善公益基金会是一家在山东省民政厅备案的慈善公益组织,自成立以来一直秉承“聚爱于心,助困于行”的理念,是全市热心公益事业的楷模。今年,他们变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,力争把党的十九大精神、脱贫政策、农技知识等送到每一个村庄,覆盖到每一位群众,着力打通精准扶贫“最后一公里”,使贫困群众增强脱贫自信心,鼓励村民靠勤劳的双手自己脱贫。

  在表彰会上,高青县科协还把科技大篷车开进豆腐陈村为村民播放科技知识影片。豆腐陈村党支部书记张继平向淄博禾丰种业公司房锦铭颁发了“高青豆腐陈村‘仁德’三农知识讲习所首席客座讲师”聘书,定期邀请他到村义务讲解农作物种植知识,助力村民增产增收。

  巾帼创业:致富路上不让须眉

  “张立英、张秀兰、苏秀英……请上台领奖。”3月7日,在豆腐陈村“仁德”三农知识讲习所举行的首届“中投慈善杯”脱贫奔康巾帼创业能手表彰会上,13位巾帼致富能手走上领奖台,她们当中有创业标兵,特色养殖专业户、特色种植大户等,妇女能顶半边天,她们已成为全村致富的主力军。

  “能评为致富能手很高兴,这是村里对我的认可,我会继续发挥余热,传授养蚕技术,帮助更多的农村妇女走上致富路。”72岁的苏秀英在三十年前就种桑养蚕,每年收入也很可观,此次表彰为致富能手,喜悦之情溢于言表,她告诉记者,这个荣誉是她收到的最特别的节日礼物,这也是她过得最有意义的妇女节。

  张利英是启航汽车刷厂的经理,作为年轻的致富能手,她表示会不断壮大生产线,吸引更多的留守妇女再就业,做出更好的成绩来回报社会。

  “今天受表彰的巾帼致富能手在不同领域、不同行业中大显身手,是名符其实的致富主力军,我向她们表示祝贺。”山东省中投慈善公益基金会秘书长马俊飞说,今后将与淄博日报社一起,与仁德公司、禾丰种业公司等社会各界爱心人士一起,一如既往地支持豆腐陈村“仁德”三农知识讲习所的建设,培养出更多让村民看得见、学得来、辐射广、带动强的巾帼创业典型和领军人物,用巾帼致富能手的创业事迹和精神,激励更多留守妇女创业发展。(田廷芳 杨映雪)责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系