站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

“困难面前有我们 我们面前没困难”—涉县拼搏担当推动经济社会“奔跑”着发展

时间:2018-02-10 18:36:11  来源:百灵环保网  作者:翔宇

  百灵环保网讯(翔宇),春回大地,万物勃发。2月6日,市委书记高宏志带着对老区人民的深情厚爱,带着对涉县县委班子的要求和关爱,参加了涉县县委常委班子专题民主生活会,对高质量发展提出新要求,市委书记高宏志说:“涉县上下团结一心,激情工作,夙兴夜寐,各项工作都打开了局面,做出了成效。一是旅发大会办得好,承办的是全市首届旅发大会,无章可循,全是自主自力创造,短短的100多天时间,办了一届精彩纷呈的旅发大会,取得了巨大成功,同时也使我们的旅游业开启了一个新的局面;二是灾后重建抓得好,全市几个重灾县当中,涉县的灾后重建水平最高,全面超过了灾前水平,特别是道路基础设施建设,改建了660公里的农村道路,天路就修了4条,自力更生,艰苦奋斗,用4个多亿元的投资,完成了25亿元的工程量,难能可贵,这充分说明后池新愚公精神已经在整个涉县开花结果;三是生态环境建得好,全年完成绿化造林20多万亩,PM2.5平均浓度较上年下降5%,秋冬季重污染天数同比下降75%,空气质量全市第一,生态形成了良性循环;四是干部精神状态好,这也是最根本的,涉县干部群众精神状态非常好,很好地传承弘扬了129师精神、后池新愚公精神、旅发精神,锤炼了不畏艰难、勇往直前的过硬作风,干成了许多过去想都不敢想的事,过去想干干不成的事,在全市干部群众中树起了一面旗帜,值得全市学习。今后的工作中,要持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,坚持长期深入学习贯彻,坚决维护捍卫核心,始终保持忧患意识,确保政令畅通、令行禁止。要进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持问题导向,做到真抓真改。要加快推动涉县高质量发展,认真研究确定招商方向,坚决摒弃路径依赖,大力发展新兴产业,舍得拿出优质资源,集中精力引进更多大项目、好项目,齐心协力把老区发展好。要以良好的精神状态推进中央和省市决策部署落地见效,切实做到领导带头抓落实,扭住重点抓落实,保持激情抓落实,推动涉县各项工作不断迈上新的台阶。”

  市委书记高宏志的评价,概括了涉县2017年波澜壮阔奔跑着发展的火红实践。这一年,市委书记高宏志分包联系涉县,先后10多次深入涉县调研指导工作,一线办公,解决难题,时刻关心并指导涉县的每一项重点工作,为涉县发展注入强大动力。

  2017年,涉县面对严峻复杂的经济形势,面对转型升级、灾后重建等一系列巨大压力,全面贯彻落实中央、省、市各项方针、政策,大干“三个100天”,全县经济社会发生了翻天覆地的变化,全县党员干部不畏艰难险阻,以“铁在烧”的热情,团结一心,在1509平方公里的土地上用奋斗完成了“幸福”的完美答卷。

  “2017年,是涉县发展史上大事多、难事多、盛事多的一年,是涉县干部群众勇于担当、创新拼搏的一年,是汗水洗澡、泥土擦脸、风餐露宿、挑灯夜战的一年,是干出了信心、干出了团结、干出了声势、干出了水平、干出了震撼和奇迹的一年,是蛮拼的、奋斗的、燃烧的、奔跑的一年,也是给力的、沸腾的、辉煌的、幸福的一年。”回顾一年工作,涉县县委书记汪涛深情地说。

  凝聚强大合力,激情燃烧干事

  2017年,面对转型升级、社会创新、生态改善等各类风险和压力,涉县矢志不渝抓发展、促转型,抓招商、上项目,惠民生,担当奉献,全县取得了翻天覆地的变化。“一年来,我们不忘初心,牢记使命,克服重重困难,经受了各种考验,经济社会发展取得显著成效。”涉县县长邢晟介绍。

  一年来最深刻的变化是,涉县干部群众跟党走的劲头更足了,发展目标更明确了。全县坚持以十九大精神为统领,深入学习贯彻、对标对表上级各项决策部署,坚定了走绿色生态可持续发展之路,描绘了“345673”宏伟蓝图,明确了“六个三”战略布局,确定了“3492”重大工作任务,大家更有奔头了。

  一年来最难得的变化是,经济社会转型更快了,发展质量更高了。全县坚持全民招商、全员招商,全年签约项目、落地项目、投产达效项目和完成投资额,都创历史新高。

  一年来最直观的变化是,景区更多了、涉县更美了。娲皇宫、129师革命旧址、五指山等5A、4A级景区提档升级,中国太行红河谷、太行梯田大峡谷、红叶大峡谷等一大批新景区形成规模,到处是景、处处好风光。

  一年来最震撼的变化是,道路更宽了,行走更顺了。为加快灾后重建步伐,旅发大会期间,6月5日,市委书记高宏志冒雨专程到涉县王金庄等村调研指导重建工作,在高宏志书记的关怀指导下,涉县100天的时间里,修建了总长1300多里、平均宽9米、亘古未有的七彩千里乡村旅游通道,10个乡镇、158个村、十几万群众,昂首挺胸走在了宽敞的大道上。

  一年来最喜人的变化是,山更绿了,水更碧了,天更蓝了,空气更清新了。狠抓植树造林,大力改善生态,严防大气污染,涉县真正变成了常年为绿,春季黄花开遍,秋季红叶漫山,万紫千红、满山红遍的地方。

  一年来最舒心的变化是,城乡环境更美了,身心更愉悦了。市委书记高宏志每次到涉县调研,都十分关心该县的城乡建设,多次提出明确要求,涉县按照“太行底蕴、中调欧情、生态肺城、诗画涉县”的发展理念,拉开了27平方公里的西部新城框架,启动建设了占地14平方公里的第二家园。广大群众推窗见绿、出门见景,到处是公园,到处能旅游。

  一年来最有益的变化是,改革创新的思路更活了,破解难题的办法更多了。涉县坚持以创新的思路和办法破解难题、推进工作,行政审批制度改革、商事制度改革等重点领域改革推向纵深,群众办事更加方便,项目审批更加快捷。

  一年来最感人的变化是,党的作用发挥更好了,干部作风更硬了。抓大事、扛硬活,把一件一件别人想都不敢想的事干成了,锤炼了忠诚坚忍、激情担当、创新拼搏、团结奉献、科学高效、敢打必胜的新时代涉县精神。

  一年来最欣慰的变化是,全县上下的心更齐了,合力更强了。不仅干成了一大批老百姓翘首期盼多年的好事实事、大事要事,而且激发起群众用自己的双手建设美好家园的积极性,全县上下一条心、一个音、一股劲,凝聚力、向心力前所未有。

  一年来最深远的变化是,涉县的名气更大了、招牌更亮了。2017年,先后荣获全国中小城市投资潜力百强县、中国最美生态文化旅游名县等国家级和省以上荣誉40多项,涉县已经朝着“中国的涉县、世界的涉县”品牌迈出新的步伐。

  破解发展难题,注重换道超车

  面对经济转型升级阵痛和攀悬崖跃峭壁重任,面对旧动能减弱和新动能不足、财政收支的巨大刚性矛盾、去产能及环保约束性增强等压力,涉县面对新形势、新任务和新课题,转型发展、换道超车,大上项目、增加投入,不但实现了经济的稳中快进,而且发展质量和效益大幅提升。

  市委书记高宏志每次到涉县调研,都强调涉县要解放思想,转变观念,全力推动绿色生态可持续发展。

  涉县全面实施“换道超车”,将发展思想换道到新发展理念上来,发展路径要换道到高质量发展、绿色生态可持续发展上来,经济结构要换道到构建现代化经济体系上来,产业发展要换道到战略新兴产业上来,传统企业要换道到转型升级、改造提升上来,民营企业要换道到科学管理、做大做强上来,项目建设要换道到追求更高综合效益上来,干部群众的精气神要换道到新时代涉县精神上来,规矩纪律要换道到新纪律新要求上来。

  如今的涉县,思路清、人心齐、劲头足,实现了转型升级,创造了新辉煌,已经形成了真抓实干、攻坚克难的浓厚氛围。

  突破项目难点,补齐发展短板

  面对项目建设这一短板,涉县大打项目建设攻坚战。特别是2017年3月18日春季项目集中开工,7月3日全市重点项目观摩,9月8日全市第三季度项目集中开工,市委书记高宏志冒严寒酷暑,亲自到涉县指导项目建设,破解发展难题,把脉经济发展,为涉县项目发展指明了方向和路径。

  在高宏志书记的大力支持下,涉县全力开展招商引资,坚持全民招商、全员招商,全年签约项目、落地项目、投产达效项目和完成投资额,都创历史新高。其中共新上亿元以上项目达到130个,提高了20个百分点,工业项目占比76%;50亿元以上项目达到9个,特别是投资超百亿元的航空材料项目落地开工,开启了军民融合的新纪元;投资超百亿元的新能源特色小镇(新能源汽车产业园)项目顺利签约。

  通过重点项目百日攻坚,强力推进的60多个项目,新增税源可达40多亿元。同时,注重以项目增量优化经济质量,严格把好环保准入口,绿色低碳循环项目占比达到60%以上。大力发展装备制造、精钢精铁、新材料、新能源等新兴产业项目,推动装备制造业增加值和高新技术产业增加值增长率居邯郸第一。强力腾笼换鸟,盘活僵尸企业,帮扶“老树”焕发新活力、新生机。

  行走在涉县,一个个企业拔地而起,园区企业里,机器轰鸣,生产如火如荼,时刻能感受到勃勃生机。

  解决群众难事,增进民生福祉

  涉县坚持把解决群众难事作为突破口,用心办好涉及群众切身利益的事情,不断增进群众福祉。

  面对群众最期盼的灾后重建问题。涉县以此为契机,加快了千里乡村旅游通道建设步伐。开创了“以群众为基础、村为主体、乡为主导、县为支持”的修路模式,坚持依靠群众、发动群众,共建共享,共同推动。在千里旅游通道台田线建设中,沿线群众主动捐出耕地,投工投劳;修路工地上,每天主动参与的群众达上万人,最多时达1.6万人,群众热情空前高涨,生动再现了当年打人民战争的场景。

  同时,涉县各项民生事业扎实推进。2017年,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9.2%、9.8%。群众饮水、上学、就医、就业、取暖等难题有效破解,社会保障体系不断完善。太行山高速、234经营性收费公路等道路快速推进。文化事业百花齐放、百家争鸣,提振了干部群众的精气神,促进了经济社会的大发展。平安涉县建设扎实推进,安全生产形势整体平稳,社会大局和谐稳定。全县群众有了更多的安全感、获得感、幸福感,城乡环境更宜居了,广大市民和群众心情更舒畅了。

  攻克思想难关,点燃创新动力

  面对严峻的形势、繁重的任务、复杂的问题,涉县切实转变思路,创造性地开展工作,解决难题。

  在旅发大会筹备中,涉县成立了11家融资平台,融资到位近10亿元。为解决造林投资大的难题,实行栽树增绿分期付款,卖树留绿还本盈利的办法,先高度密植,两年后隔一株卖一株,不仅能挣回成本,还有盈余。为促进全域旅游发展,涉县创造了全域旅游的涉县模式、“1+5+X”旅游体制改革、县游客中心设立旅游检察室、乡镇村设立全域旅游服务组织,属中国首创。

  在河道治理上,以“疏护结合、变废为宝”为原则,对河道砂砾资源开采实行公开竞价拍卖。竞拍者对河道进行疏浚,同时将疏浚砂砾作为很好的建筑材料卖入市场。拍卖取得显著成效,既能疏浚河道、砂砾外运,河道行洪能力明显提高,河道生态环境进一步改善;又能拓宽河道治理筹资渠道,增加财政收入。

  在千里旅游通道建设中,涉县通过6种渠道解决资金问题,即向上争、市场筹、干部助、社会捐、群众投、政府奖,带动全县干部群众干事创业的积极性,大幅提高了效率,节约成本达几十亿元,收到了花小钱办大事的良好成效。

  撬动作风转变,实现脱胎换骨

  涉县严格贯彻落实中央和省市的要求,持续抓好作风建设,领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。推出作风建设1+9“套餐”,从严、从实、从细抓作风,把管党治党的螺丝拧得更紧,把从严治党的笼子扎得更牢。

  涉县结合实际,从九个方面做出更细致更严格的要求:一是佩戴党徽亮身份,党员自觉接受监督,发挥表率作用;二是严令禁酒正作风,午餐全面禁酒,重大活动晚餐用酒“一事一审批”;三是拒绝说“不”提效能,打造涉县营商品牌;四是下乡就餐“一碗清”,与群众吃一锅饭,交伙食费;五是严格值守“快反应”,“一把手”配对讲机,随时沟通联系、指挥调度;六是严肃会风抓“小事”,纪委监督执纪、追究问责;七是网络管理规范化,微信矩阵“九要九严禁”,引领意识形态;八是严格管车防私用,加强监督检查;九是防微杜渐常警醒,列举不作为、慢作为、冷作为表现形式,“照镜子,正衣冠”。

  同时,出台实施安排部署工作任务“一会清”,推进落实“一表清”,政策业务“一门清”,公务处理“一日清”,协调问题“一次清”,办证办事“一趟清”,首问负责“一人清”,下乡就餐“一碗清”,群众满意“一笑清”的“九个清”工作法,作风硬起来,效率高起来,推动涉县各项工作大发展。

  现在的涉县,事好办了,群众满意了,“投资到涉县、一切都好办”正在成为品牌,形成了客商主动来投资、竞相来置业的生动局面。

  一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神;一个奔跑的地方,总有一种积极进取的意志。进入新时代,涉县“坚持稳中求进工作总基调,把握底定超干工作总要求,夯实硬地起跳大基础,找准换道超车工作新路径,坚持绿色生态可持续新发展理念,按照更高质量的要求,紧紧围绕‘345673’宏伟蓝图,着力推进‘六个三’战略布局,坚决抓好‘3492’重大工作任务……”,开启新时代全面建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县新征程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
 河北魏县北皋镇北刘岗村公益志愿者走进贫困家庭春节送温暖
河北魏县北皋镇北刘岗
河北鸡泽县人民检察院务实为民赢民心 群众感恩送锦旗
河北鸡泽县人民检察院
和平共展文化传媒第三届迎新春书画联谊会在京举办
和平共展文化传媒第三
广平县公安局“四点连四面”服务群众
广平县公安局“四点连
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系