站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

大110、微警局、扑克通缉令 打造"平安长垣"

时间:2017-12-18 11:19:43  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 “厨师之乡”“起重之乡”“卫材之乡”,提到长垣,人们最先联想到的是这些标志性名片。其实,“长垣”一词最早的含义是“县有防垣”。历史上长垣经常为河患所侵,老百姓就在县城外围修建防垣,以阻挡水患。

  数千年后,城墙已经不复存在了,然而忠诚英勇的人民公安依然日夜守护着这里。在新的时代背景下,他们不忘初心,锐意进取,以“平安长垣”作为使命,不断出新招妙招,把“互联网+警务”广泛应用到实际工作中,为全县人民构建了新的防垣。

  大110,求助如此简单

  多年来,110已深入人心,“有困难,找警察”成为大部分人遇到紧急情况时的第一选择,一些不属于公安部门职责范围的生活求助,不少群众也习惯拨打110解决。

  为了切实帮助群众解决问题,长垣县公安局打造了一站式服务的110联动服务管理平台。平台将消防、城管、安监、工商、卫生、环保等46个联动单位服务号码并入110,指挥中心的大屏幕除了可以调取辖区任意一个监控探头,还滚动显示着汇总传递而来的各类警情和事件。哪里发生了交通事故、哪个小区有电信诈骗报警、哪个工地有集体讨薪、哪条路上井盖不见了,发生在县城各个角落的“异动”,都可以及时传到指挥中心。

  不论是 “小区水管爆了”,还是“前面路塌方了”,或者“电线杆断了”等各种问题,都可以拨打110求助。接到求助电话之后,工作人员可以“一键式”直接通过平台派给相关联动单位,联动单位也不需要人工记录警情,只需在电脑上点击签收,报警人情况及报警内容就一目了然,既减少了警情的传递时间,又避免了电话沟通造成的理解、记录误差等。此外,平台指挥中心还可同步实现事件处理的跟踪和监管,做到件件有落实。

  通过大110平台的精准派单,各联动单位通过平台、手机短信、微信快速响应,快速完成联动处置,既方便了老百姓,也进一步提升了社会治理、城市管理的效率,实现了多方共赢。

  据了解,大110平台运行以来,收件率、处置率均实现100%,群众满意率达96%。原先派警到场平均时间要30分钟,联动平台启用后,派警时间平均只要15分钟,比原来快了50%。

  微警局,指尖上的“微警务”

  简单填写几项内容或者拍张照片,甚至只点一个按键,即可迅速报警;根据提示简单填写相关内容即完成操作,根据举报线索作用的大小,举报者可领取200元至5万元的奖金;通过“服务大厅”板块的“事项中心”,随时随地可以办理查询户政、交管、出入境等与生活息息相关的业务……

  近年来,长垣县公安局坚持科技引领、创新驱动、民意导向、服务实战,经过长时间的调研实践,对各警种部门及110联动单位的业务进行了梳理和整合,将符合条件的业务设置在“平安长垣”微信公众号上,自主研发了充满时代感的全省首家“微警局”。微信用户只需搜索“平安长垣”或“cygongan”即可找到并关注,已关注过平安长垣微信的用户可直接使用全部微警局功能。微警局上线后,受到了广大群众的一致好评。目前,已关注用户35万+,平均每日阅读量5万+,在全省公安系统官方公众号排名前列。

  “微警局”已具备微报警、有奖举报、控告投诉、宣传、互联网+警务、一线民警掌中宝等6大功能,初步实现了“网上与网下、群众与民警、勤务与指挥”的3个互动,起到了便民利民、密切警民关系、群防群治立体防控等重要作用。

  今年2月26日,身在广东省东莞市的长垣人杨某被数人限制人身自由,无法拨打和接听电话,情况紧急。杨某突然想起此前关注的微信公众号“平安长垣”中有报警功能,于是趁看守的人不备发信息求助。接到求助信息,长垣警方迅速联系东莞警方展开解救工作。当天下午6时许,已成功脱困的杨某再次通过“平安长垣”微信公众号发来信息,向及时援助的长垣警方表示感谢。

  芦岗乡的李先生刚添了一个可爱的儿子,准备去给孩子上户口,可又不知道该带什么资料。在请朋友吃饭时,刚好遇到了前来宣传“微警局”的派出所所长徐军涛和同事,徐军涛耐心地给他介绍了长垣公安“微警局”。回到家里,李先生打开“微警局”,按照提示上传了孩子办户口的资料,当天下午便收到了“微警局”发来的预约短信。第二天一大早,李先生带上“微警局”审核过的资料到芦岗派出所,只用了几分钟,儿子便有了自己的户口。他感慨地说:“微警局”真是太方便了,不点赞都不中!

  去年12月底,“平安长垣”微信公众号正式开通了110微报警功能,截至目前,“微警局”共接到、处理群众报警、求助300余次。

  扑克通缉令,群众很欢迎

  公安局作为保障全县人民安全的坚强后盾,打击犯罪自然是义不容辞。不过光有口号不行,必须有实际行动。长垣公安在打击犯罪方面同样表现突出。他们在全县发布扑克牌通缉令,广泛发动人民群众的力量捉拿逃犯。

  自2017年7月份开始,长垣长垣警方通过出入境管理科、户政科等窗口及各辖区派出所向群众免费发放扑克牌通缉令共12000余副。这些扑克牌上,均印上了历年来涉嫌故意杀人、盗窃、抢劫、诈骗、拐卖妇女儿童、非法集资等犯罪事实的54名逃犯资料,内容包括逃犯的头像、户籍信息、案件类别、警方的报警电话和举报方式。

  群众们感到这种方式既新鲜又有趣,还非常接地气。大家没事就用这幅扑克牌娱乐,某小区的王先生说,“用这副扑克打牌,没准以后还能认出几个逃犯,拿到悬赏金!”

  该举措收效明显,迫于全民追逃的压力,扑克通缉令发出不到20天,“黑桃7”赵某主动向警方投案自首,成为“扑克牌通缉令”中首名归案的在逃人员。没过多久,黑桃3、梅花K等相继落网,截止目前已有21名逃犯被捕。

  “平安长垣”,我们是认真的

  除了上述工作实绩,长垣公安在其他工作领域同样成绩斐然。比如,全面整治交通安全,定时通报酒驾名单;高标准建成现代化消防中队,在全县建立8分钟灭火圈;建立交通事故快速理赔机制;严查易燃易爆化学品,监所安全事故连续15年“零纪录”,等等。

  对于长垣县公安局来说,“平安长垣”绝对不是一句空话,而是他们对全县人民的庄严承诺。用习近平总书记的话说,“打铁还需自身硬”,新的时代需要新的治安思路。长垣县公安局用实际行动向全国证明了,“互联网+警务”绝对不是一句空话,而是一种行之有效的新兴工作方式。

  全力打造“平安长垣”,他们真的是认真的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系