站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

夏县公安在规范化建设中迈向新时代

时间:2017-12-12 09:45:34  来源:中国健康新闻网  作者:刘中青 张开亮

  近年来,夏县公安局新一届党委班子在县委、县政府和运城市公安局的正确领导下,根据公安部“四项建设”的要求,结合夏县实际,于2015年制定了《夏县公安局五年工作规划》,依次是“2015基层基础年”、“2016规范执法年”、“2017信息化实战年”、“2018发展推动年”和“2019创建标准化公安机关年”。三年来,该局以习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,倾力打造基础设施一流、业务能力一流、队伍管理一流的公安机关,为全县经济建设健康发展和群众安居乐业创造了良好的政治环境和社会治安环境。

  党建工作篇

  三年来,在副县长、局党委书记、局长乔红军的带领下,该局严格落实“一岗双责”、不断完善党建规章制度、量化考核标准,严格按照“两学一做”学习教育的安排部署,通过抓组织领导、抓示范引领、抓学习氛围、抓部署安排、抓督导检查的“五抓模式”,将“两学一做”学习教育常态化制度化以及“维护核心、见诸行动”主题教育的开展与贯彻落实市委刘志宏书记提出的“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的十七字工作要求相结合,将党建工作规范化、常态化、精细化。尤其是2017年被市委组织部确定为“两学一做”学习教育常态化制度化示范点之后,建立了“党委主导、政工牵头、支部主体、党小组深化、党员民警全覆盖”的党建工作新模式,市委常委、组织部部长齐海斌、县委书记张宏志等领导先后到该局指导党建工作。

  近年来,该局党委副书记、政委张治平带领政工部门将全局165名党员科学划分为五个支部,每个支部书记由分管领导或主管领导担任,规范设置了五个支部的活动阵地,健全了支部班子,修订完善了“支部工作管理规定”、“三会一课”等制度,制定了全年学习计划,坚持每周对党建工作进行通报和安排,定期组织政治督查,对各支部、党小组和党员民警党建工作开展情况进行督导检查。通过支部书记给党员上党课,邀请专家教授对全体民警进行专题授课,增强党员民警的政治修养。今年,先后组织了“五一”表彰晚会、攀登金楼山、与山西公安英模代表一起参观红色革命教育基地、公祭日祭奠革命英烈、党委成员率先学习宣讲“十九大报告”等活动。坚持把关爱民警身心健康,解决民警后顾之忧作为凝聚警心、提升战斗力的重要举措,先后组织民警体验、重阳节召开老干部座谈会、邀请心理学专家为民警进行心理健康辅导、为考上大学的民警子女发放助学金,以支部为单位为困难民警发放救济金,民警的身心健康得到有效保障,工作热情得到最大程度的激发。

QQ截图20171212094523.jpg

  今年来,张治平政委带领交警支部班子,狠抓交警支部建设和民警业务素质的提高,将大队三楼会议室改建成支部活动室,在大队各个楼层悬挂了党建工作宣传版面和牌匾,坚持参加交警支部周例会、坚持亲自为党员上党课,促进交警支部各项工作走在了全市的前列。

  为全面落实习近平总书记山西考察调研期间在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神以及各级党委政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,局党委安排张治平政委带领扶贫工作队驻村开展帮扶工作,组织包户民警经常性前往帮扶对象家中了解情况,帮助其解决实际困难。先后为该村争取修路资金100万元,为该村药材合作社申请贷款50万元,为贫困户争取企业捐助山西农大复合肥12吨、药材种子1000余斤,并于10月17日“国家扶贫日”全局民警献爱心为该村捐款11100元,邀请数名医务工作者为村民免费体检,免费发放价值5000余元的各类药品,一系列有力的帮扶举措帮助该村实现全面脱贫,圆满完成了党委政府交付的精准扶贫攻坚任务。

  改革探索篇

  该局始终顺应时代要求,坚持向改革创新要战斗力。在面对警力严重不足,同时内部机构繁杂臃肿,部门职能交叉,工作多头管理,难以形成合力的困境下,积极探索,遵循“不变体制变机制”的原则,按照“集约化管理、一体化运作、专业化实战”的思路和“多破案、快破案、破好案”的目标,将各科室所队进行统筹整合,将巡特警、指挥中心、情报、信通、反恐合并成立警令部;将禁毒、经侦、技术、文物并入刑侦大队,将食药、户籍、出入境和经文保纳入治安大队;法制与信访合并;全局经费、装备、基建、应急保障等工作统一归口警务保障室;将办公室、政工、监察、督察合并组建政工监督部。“大指挥”、“大侦查”、“大治安”、“大法制”、“大保障”、“大监督”格局基本成型,改革后的公安机关,警令政令更加畅通,一警多能逐渐突显,合成作战能力不断提升。警力不足得到有效缓解,整体战斗力显著增强,各项公安业务工作迈上新台阶。

  基层基础篇

  根据公安部“四项建设”的要求,在县委、县政府的强大推力下,该局协调相关职能部门积极支持公安基础设施建设,经过不懈努力,看守所、拘留所新建项目顺利通过审批、完成招标,目前主体建设已经完成,进入内部装修阶段;建成社区戒毒(康复)指导中心,完成对瑶峰、裴介、禹王、祁家河四个派出所全方位升级改造,胡张派出所搬迁、南大里派出所改造、尉郭、埝掌派出所新所选址等工作现在紧锣密鼓的进行中。同时为十一个派出所安装了供暖系统,配发了冰箱、空调等基础设施,目前,基层基础设施已趋于完备。

  在全面加强基层硬件基础设施的同时,将特种行业、国保、危险物品管理、流动人口信息服务管理、调解纠纷、治保组织建设、重性精神病人管理、重点人口管理、户籍管理、公共复杂场所管理、出租房屋管理等工作的规范建档工作,分解到十一个派出所,按照“一月一所一品”的规划,逐月召开现场观摩会,经过一年的努力,基层基础工作得到了充分的夯实。

  近年来,该局始终坚持将民警培训作为推进公安业务发展、凝聚警心、提升战斗力的重要举措,2015年,组织32名民警远赴浙江警院进行“四项建设”培训。2017年,组织35名业务骨干赴云南警官学院进行警务实战化技能培训,培训结束后,由35名业务骨干在全局开展“全警信息化实战培训”。先后组织民警到河南、重庆等地考察学习。通过组织民警不间断进行警务培训,使全体民警的思想得到进一步解放,业务水平提升到一个新的高度。

  规范执法篇

  该局严格落实全国司法体制改革和省、市公安机关关于执法规范化建设的要求和精神,采取过硬措施,实现了民警的规范执法意识和执法办案水平的双提升。通过执法能力考试、跟班学习,针对不同层次民警的执法需要和实践中遇到的问题,开展专题辅导讲座,并制作相关的法律手册,发放到每名民警手中,随时随地学习。通过实施警务公开,强化执法监督,坚持法制周通报,及时解决执法办案中有关的问题。同时对全局执法办案场所进行了升级改造。由民警当演员,拍摄了规范着装、进入执法办案场所流程、接处警工作流程、车辆查缉流程、现场勘验流程、案发现场照片拍摄等工作流程视频,进一步规范了民警日常执法活动。在此基础上,按照“执法培训跟着执法实战定”的新思路,紧紧围绕“以审判为中心”,坚持组织民警参加庭审旁听。以民警自己所办案件为例,让民警亲身体会到辛苦调取的证据,因程序、来源不合法被作为非法证据予以排除,从思想上不断增强民警的程序意识和证据意识。抽调各警种业务熟练技术精湛的执法办案能手,就本部门的业务技能对全局民警进行学习培训并在实际办案中同步指导,结成一对一帮扶单位近距离实践磨练,情况在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线落实,成效在一线检验,通过传、帮、带,达到共同学习,共同提高的目标,通过强化法律学习和教育培训,使全体民警学法、懂法、守法、严格规范执法成为常态。

  打击整治篇

  该局以“合成作战”为引领,始终保持对各类违法犯罪主动进攻,三年来先后开展“破案攻坚”、“八大行动”、“三大战役”、“打击盗抢骗”、十九大安保等一系列专项行动,完成了连续十年命案全破,破获其他刑事案件553起,打掉犯罪团伙7个42人,抓获犯罪嫌疑人359人,为群众挽回经济损失1000余万元;抓获逃犯82名,办理治安行政案件806起,办理涉毒案件151起,行政拘留吸毒人员229人,缴获各类毒品12700克。成功侦破了“部目标-2015-1244”特大贩卖毒品案,成功劝返两名涉案金额高达亿元逃往新西兰的的特大诈骗案主要犯罪嫌疑人回国自首,成功破获“2017.2.19”故意杀人案,辗转数千公里将涉案的五名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  在党的十九大安保期间,通过召开动员部署会议、认真开展政治安全、反恐防暴、信访维稳、严打整治、缉枪治爆、消防安全、交通安全、队伍教育管理等专项行动、组织中层以上干部到全局基层所队进行现场观摩学习、在县文化活动中心举行十九大安保誓师大会、局党委成员带队开展武装巡逻、志愿者佩戴红袖标义务巡逻、为三名表现突出的民警报请三等功,邀请运城市心理研究协会专家为全体民警进行心理辅导等一系列有效举措,圆满完成了党的十九大安保任务。

  交通管理篇

  夏县道路里程总数2383公里,其中,国道23公里,省道43公里,县、乡、村道路2300公里,农村道路占到总里程数的83%。全县拥有机动车58572辆,机动车驾驶人62385人,其中,农用机动车12382 辆,农用车、摩托车驾驶人32620人,农村道路交通管理举足轻重。

  由于道路交通安全管理模式守旧,群众交通安全法规意识淡薄,交通事故频发。今年以来,交警部门在分管领导张治平政委的带领下,以“六城同创”为契机,全面规范了机动车辆及驾驶员的管理及各种交通事故的调查、分析、责任认定、协调处理,对全体民警进行队列训练、手势训练、业务理论等方面的学习培训,大力开展交通秩序整治,认真排查道路交通安全隐患,对县城两个道路交通环境复杂的五岔路口红绿灯设施进行了更新完善,新增两台电子移动警察设备,有效遏止了重特大道路交通事故的发生。今年以来,共出动警力4600人次,实施简易程序处理1635份,一般程序454份,查处乱停乱放交通违法2352起,电子警察抓拍4328车次。

  同时建立了“乡(镇)党委政府主导,农村派出所主抓,‘三站三员’具体实施,人民群众广泛参与”的农村道路交通安全管理工作格局。“三站”,即道路交通安全管理站、劝导站和辅导站。“三员”,即道路交通安全管理员、劝导员和辅导员。将道路交通安全宣传、事故隐患排查、交通违法行为查处、适用于简易程序的交通事故处理和重大交通事故前期处置等业务权限联同原乡(镇)交警中队人员、装备下放至派出所,破解了交警部门对农村道路交通管理“鞭长莫及”“力不从心”的难题,有效提升了人民群众的获得感和满意度。

  新时代、新思想、新征程给公安机关和公安队伍建设创造了新机遇、新条件,也提出了新要求、新挑战。2018年,夏县公安局在县委、县政府和市局党委的正确领导下,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕市局工作部署,结合“五年规划”,持续深化公安机制改革,不忘初心,继续前进,努力开创夏县公安工作新局面。

  刘中青 张开亮

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系