站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

“核”炸了 ——核桃堆成山,桃农仰天叹

时间:2017-12-05 13:20:03  来源:中国健康新闻网  作者:

 

——核桃堆成山,桃农仰天叹

一提到云南,我们就想到了“彩云之南”,泸沽湖,丽江、大理、玉龙雪山等等,那些美不胜收,那些我们朝思暮想,梦开始的地方。但是你可知道,就在这片七彩之地,也有这样落后的地方。

 

雨后的云南省漾濞县,尤其是进入山村,道路极其泥泞,艰险难行,汽车很容易陷入泥水里,有时只能下车步行,或者铲土垫道才能继续前行。如此艰苦的环境,很难让人相信,这就是21世纪今天的云南省漾濞县。

 

当地人还以牛来驮运物品,看了让人难过,特别是城市人,根本没有见过这样的道路。李白曾经嗟叹:“行路难!行路难!多岐路,今安在?”可这样的难行之路,今天还有,今天还在!

众所周知,漾濞核桃天下第一,漾濞是中国和世界核桃的原产地,已有3600年的历史,其核桃特点是甘甜而无苦涩感,尤其是山区里农户人家用烟熏火烤出来的味道最佳。漾濞县目前还是国家级贫困县,农户们全部的经济收入都来自于核桃,然而每年的丰收又让他们泪水涟涟。因为不使用化学药水去皮,使用古法火烤,虽然很环保,虽然很有良心,可是外观品相偏黑,不白净,影响销售。又因为山区道路崎岖,运输不畅,难以大批量销售。最重要的其实还是信息不畅,没有让更多的人知道漾濞桃农的艰苦和漾濞核桃的优质。

在这个交通极其不发达,甚至连网络也没有的地方,今年,核桃又丰收了,可是怎么运出去?该卖到哪里去呢?这都是问题,或许他们唯一能做的,只是透过窗口,遥望远处的群山,期盼有奇迹出现。

对于贫穷的人来说,太遥远的事不敢想也不敢去做,孩子上学的收益是未知的,但付出却是一定的,对于有能力的人来说,搏一把,失败了无所谓,但是对于又穷又没有能力的人来说就是孤注一掷了。所以选择辍学的孩子远比上学的多。

上了小学,就意味着一个8岁的孩子,要每天翻两座大山去读书。

上了初中,就意味着一个14岁的孩子,每周步行三四十里山路去读书。

上了高中,其实没有高中可上了,因为九年制义务教育已经完成了。因为太穷了。以漾濞县为例,贫困地区农民的经济状况本身就不容乐观,而沉重的教育支出负担,更是已经威胁到了贫困家庭的生存,教育支出已经成为了贫困村民不能承受之重。

这里的人,不敢生病!虽然很多老人年事已高,但仍然劳作不休。因为太穷了。城市的人,都没见过真正的贫穷,所以总是谈理念、教育、眼界、出路。可是真正的贫穷根本来不及考虑这些,真正的贫穷唯一需要解决的问题就是生存,因为一不小心,就死了,人就没了。

家里的房子还是老式的木板房,在冬季根本就抵御不了严寒的侵袭。破烂的房屋,看起来随时都会垮掉一样。唯一有用的就是这青瓦屋顶,但是它又能够抵御雨水侵蚀多久呢?

家里根本没有几件像样的家具,更不用说电视、洗衣机。这就是他们的一日三餐——炒土豆。一口锅、一把锅铲是家里唯一的厨具,由于没有钱,甚至都不能够请人打造一个灶台。

这是漾濞县一位普通村民常九顺奶奶的日常生活。

四面漏风的房子                             需要爬上爬下的阁楼

没有煤气可以理解,可是连炉灶都没有,还是最老式的火塘。闲暇时晒晒太阳,遥望远山,常九顺奶奶更多的不是惬意,而是无奈,因为核桃丰收了!

面对这些烤好的原生核桃,常奶奶露出的不是笑容,而是苦涩和伤心。因为这些核桃是她全部的经济来源,如果卖不掉的话,今年可怎么过呀?

老人家露出久违的笑容,双手合十恳求大家都能买点核桃,帮帮她们!

这就是贫困地区的现状,要知道如今我国还有7000多万贫困人口,他们的生活状况让人堪忧,丰衣足食对于他们来说简直就是梦想。能否伸出援手,尽一点绵薄之力,一包核桃,对您来说只是举手之劳,而对于漾濞县的贫困村民来说,却无异于雪中送炭,孩子可以高高兴兴去读书了,老奶奶不用忍痛卧床而不得救治了,最起码能让他们吃饱一点,穿暖一点。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家宪法日兴义市人民检察院开展“送法上街”活动 大力弘扬宪法精神
国家宪法日兴义市人民
闻喜:法官牢记使命破解执行难 心系群众帮助追回救命钱
闻喜:法官牢记使命破
“旬阳密码”亮相全国健康促进大会
“旬阳密码”亮相全国
迁西县举办非煤矿山事故应急救援桌面推演
迁西县举办非煤矿山事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系