站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

濮阳县农信社:“农”墨重彩描“惠”三秋生产画卷

时间:2017-09-20 09:23:38  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 又是一年秋景忙,水稻、玉米、花生、大豆、核桃……纷纷成熟,风清云淡,瓜果飘香。行走在濮阳县的田间地头,处处可见村民忙碌的身影,他们或是在田间收割,或是在树下摘果,或是在翻地播种,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。田间地头,不时可见身披绶带的濮阳县农信社工作人员的身影,他们与农民群众在一起忙得不亦乐乎,以务实和创新描绘出一幅五彩缤纷的金融支持“三秋”生产画卷。

  濮阳县是一个农业大县,秋作物种植面积大,“三秋”生产在农业生产中具有举足轻重的地位。入秋以来,濮阳县农信社把“三秋”生产作为一项强县富民工程来抓,提前安排部署“三秋”生产工作,及早测算资金头寸,合理安排信贷资金,满足农民资金需求。止目前,该联社已发放专项信贷资金8200多万元,用于支持农村“三秋”生产服务,为农业增产、农民增收奠定了良好的基础。

  领导重视,掌好三秋服务“方向盘”。该联社高度重视“三秋”工作,做到早计划、早安排、早落实,专门召开了“三秋”工作会议,教育引导全体干部员工牢固树立支持地方经济发展的经营理念,要求各信用社增强服务意识,结合实际,及早安排本社信贷人员承包到村,帮助农户制定好“三秋”生产计划,落实好信贷支农资金,真正把“三秋”工作做实、做细、做透。

  深入调研,把好三秋生产“金融脉”。该联社要求各信用社积极同乡镇政府相关部门联系,加强信息沟通,确保资金支持同乡镇党委政府的“三秋”生产总体工作部署保持步调一致。同时成立24个农服务小组,发扬“背包”精神,通过走村串户、深入田间地头、举办农户座谈会、开展问卷调查等形式,开展重点面向种粮大户、基层农户和生产一线的“直通式”服务,尤其做好种粮大户和未返乡外出打工户的资金需求调查。积极开展服务“大调查、大对接”活动,积极走访对象涵盖农户生产、粮食收购、农机制造、生产资料销售等多个涉农环节,通过实地查看,准确掌握各村各户的玉米长势、物资储备和资金需求动向,认真匡算秋收备播资金需求,把好“三秋”生产“脉”,确保三秋贷款发放有的放矢。

  强化宣传,普惠三秋信息“全覆盖”。该联社借助“金融知识进万家”和“金融知识普及宣传月”宣传活动有利契机,积极践行共享发展和普惠金融理念,深入开展打击非法集资、反洗钱、反假币和支付结算等活动,组织员工进农户、进商户、进社区、进企业,上门宣传法律法规、农用科学技术、惠农政策、参与非法集资的危害及金融产品的相关风险提示等,帮助群众解决“三秋”生产遇到的困难和问题,增强农户对农信社的可信赖度。同时充分利用各网点LED显示屏、微信公众号、移动MAS平台等载体对支农贷款政策、利率、程序等进行重点宣传,并实行客户经理包片服务制度,在各行政村醒目位置悬挂客户经理姓名、电话、服务承诺牌,全方位、多渠道宣传支农惠民政策,努力实现金融宣传无死角,有效解决了信用社和农户信息不对称的问题。

  备足资金,建好三秋金融“蓄水池”。为确保支持“三秋”生产资金到位,该联社组织外拓营销小组,深入企业、农村、街道大力宣传信用社支农服务项目和实力,吸收组织存款,同时大力清收不良贷款,想方设法筹集支农资金,截至8月底,各项存款余额93.87亿元,较年初净增17.94亿元,为支持“三秋”生产建起资金充足的“绿洲”。

  优化服务,当好三秋服务“金保姆”。针对三秋生产期间农村地区农忙实际,该联社辖内各网点实行“弹性”服务时间,周末、节假日延时工作,全力以赴做好柜台服务,并在各营业大厅增设零币兑换窗口,方便各乡镇、行政村的售粮点和粮农就近随时兑换。同时积极配合三秋生产购销,主动开展上门服务,帮助农户鉴别真假币,设法满足其服务需求。在贷款办理方面,大力开展阳光信贷服务,简化贷款手续,提高办贷效率,畅通办贷“绿色通道”, 在各信用社信贷服务大厅设立三秋农贷服务专柜,按照“区别对待、有保有压”的信贷投放政策,将贷款用途严格限定为农业种养、化肥农药、农副产品收购、购买农机等与农业生产经营紧密相关的领域,实行“三个优先”, 即:农民购买农药、化肥等农业生产资料优先发放,打水井、修水渠、购抗旱物资的信贷需求优先满足,农资企业、农民专业合作社和其他农村经济组织优先支持。全力为农民收获、播种做好一切物资支持。

  科技先行,服务三秋生产“零距离”。为更好的服务社会公众,该联社积极延伸现代金融服务覆盖范围,布放自助设备82台、发展网上银行和手机银行客户73439户,安装POS终端848台、助农服务点996个,覆盖辖内995个行政村,覆盖率达100%,新建农民金融自助服务点164个,让村民“足不出村存取款,自家门口领补贴,田间地头能转账”,享受“零距离”金融服务。有效弥补窗口服务辐射半径限制不足,打通农户金融服务“最后一公里”。(濮阳县联社 白阳省)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金秋九月—河南淮滨农商银行举行开业启动仪式
金秋九月—河南淮滨农
山西闻喜:举办“迎接十九大、传唱家风”全民歌手决赛
山西闻喜:举办“迎接
山西临猗交警:助农增收保安全
山西临猗交警:助农增
山西临猗:外卖小哥学交规
山西临猗:外卖小哥学
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系