站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

痣上长毛,多是良性

时间:2019-05-13 13:53:16  来源:人民网  作者:张江林

  有句话说,世界上有三样东西人人平等,失眠、脱发、痣。与失眠、脱发相比,痣好像不算什么特别让人犯愁的事情。但如果发现痣上突然长毛了,往往就会给人带来恐慌:这是否将要癌变?

  回答是否定的,如果痣上的黑色素细胞营养比较充足,新陈代谢就比较快,痣上就会长出毛发,有些长出一根,有些则会长出好几根。但这并不意味其有任何负面影响,相反的,一般长毛的痣都是良性的。什么样的痣需要引起注意的呢?

  一般,长在容易反复摩擦的部位的痣,比如长在脚底、手掌、会阴以及易受衣服摩擦的腰部、颈部等。素有“癌中之王”之称的黑色素瘤就多发生于手掌、足底等,所以,手脚部位的色素痣需要谨慎对待。如果突然发现身上的痣出现了以下特点:色素痣不对称、边缘不规则、颜色发生变化、直径大于5~6毫米、表面隆起等,建议及时就医行相关检查,必要时切除。

  有问题的痣要尽早切除,但一定要到正规医疗机构处理。《中国黑色素瘤诊治指南(2017版)》中特别强调,擅自使用激光、刀割、绳勒、盐腌和冷冻等方法,不但不会预防黑色素瘤,还会导致色素痣发生恶变。

  激光烧灼可以除痣,但是需要专业医生判断和操作,如果去除不干净,可刺激黑色素细胞发生恶性病变。黑色素瘤一开始在表皮,增殖的时候先水平生长,在表皮里扩大,之后开始垂直生长,进入到真皮后,会顺着血管和淋巴管转移、扩散。而激光、冰冻等措施,会把黑色素瘤细胞从表皮带到真皮,等于帮助黑色素瘤扩散。

  中南大学湘雅医院皮肤科主任医师 张江林

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
舒城县司法局离退休干部考察聚力献余热
舒城县司法局离退休干
山西运城盐湖二中举办经典进校园诗词吟诵大赛
山西运城盐湖二中举办
福建永春县五里街社区老年协会宣讲活动助推扫黑除恶斗争
福建永春县五里街社区
安阳市飞翔学校第二届“体育嘉年华”活动在安举行
安阳市飞翔学校第二届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系