站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

喝红茶,先弄清五件事

时间:2019-03-18 13:03:15  来源:人民网-生命时报  作者:

  红茶是公认的健康饮品。然而,人人都适合喝吗?就大家最关注的话题,我来一一解答。

  易失眠的人能喝吗?茶中影响睡眠的成分主要是咖啡因。红茶的咖啡因含量比绿茶还高,这是因为红茶属于完全发酵茶,绿茶属于不发酵茶。茶叶在发酵的过程中叶子的结构会发生改变,其中的咖啡因更容易渗入水中,另外红茶冲泡的温度比绿茶高,浸泡的时间也比绿茶久,所以红茶的咖啡因含量更高。有睡眠问题的朋友下午3点以后尤其是晚上要少喝或不喝红茶,这不仅是因为咖啡因会让人神经兴奋,还因为咖啡因有利尿作用,喝多了晚上起夜多,睡不好觉。

  能养胃吗?民间一直流传着这样一种说法——“绿茶伤胃,红茶养胃”。事实是,茶叶中的茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,尤其在空腹的情况下刺激性更强。绿茶中的茶多酚含量较高,对胃的刺激会明显一些,而红茶是经过发酵烘制而成,其中的茶多酚在发酵过程中发生了氧化反应,含量明显减少,相对于绿茶来说对胃的刺激性也就更小了。红茶的多酚类化合物虽然降低了,咖啡因含量却升高了,而咖啡因也刺激胃,所以“红茶养胃”的说法并不严谨。另外,胃不好适合喝红茶的观点也是错误的。对于胃酸过多的人,红茶中的咖啡因不利于控制胃酸,反而可能造成身体不适。

  泌尿结石的人不能喝吗?茶叶中含有草酸,大量的草酸容易和泌尿系统排出的钙结合,形成草酸钙沉淀,也就是所说的结石。红茶中草酸含量较高,所以对于一些草酸钙结石的患者,最好少喝红茶。

  高血压患者能不能喝?有研究发现,适量喝红茶可能轻微升血压,不过这种影响只是一时而非长久。此外,也有研究发现,与不饮茶者相比,坚持喝红茶可显著降低血压,所以高血压患者可以喝红茶,但不要喝太浓的。

  能减肥吗?红茶里的茶多酚和咖啡因可以促进代谢,理论上对减肥有帮助,但喝茶一段时间后人体会耐受咖啡因,对减肥的那点微弱作用也就没有了。至于茶多酚,绿茶里的比红茶还多,研究发现绿茶提取物对减肥的作用微乎其微,所以更不要指望喝红茶减肥。

  中国注册营养师 谷传玲

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
3.15宣传活动 我们在行动
3.15宣传活动 我们在行
厨香满家园 家传好味道
厨香满家园 家传好味道
南溪区司法局开展“学习雷锋精神 弘扬时代新风”主题志愿服务活动
南溪区司法局开展“学
“3·15”我们在您身边——长兴镇开展法治宣传活动
“3·15”我们在您身边
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系