站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

核桃补脑只是臆想

时间:2019-02-25 13:05:49  来源:广州日报  作者:

  核桃补脑的说法由来已久,依据是核桃的形状跟人脑有相似之处,根据“以形补形”的思维,也就臆想出了补脑的功效。对于核桃补脑,许多商家宣称核桃中的欧米伽3多不饱和脂肪酸有助于大脑发育,实际上也是不正确的。

  核桃中的欧米伽3多不饱和脂肪酸含量并不高。跟芥花籽油(即双低菜籽油)相比,也只是“稍胜一筹”而已。核桃的油脂中,绝大部分是亚油酸,也就是欧米伽6。常见植物油中欧米伽6含量较高,建议降低它在多不饱和脂肪酸中的占比。芥花籽油虽然欧米伽3少一些,但欧米伽6很少,所以欧米伽6和欧米伽3的比例比核桃油更为优越。

  同时,核桃油中的欧米伽3是亚麻酸(ALA),而通常说的“对大脑发育有益”的欧米伽3是DHA和EPA。亚麻酸在体内转化为DHA和EPA只是理论上的可能,实际的转化率非常低。

  即便是DHA和EPA,所谓的“对大脑发育有益”也只有一些很初步的结论,并没有靠谱的科学证据。

  除了脂肪含量高,核桃中的其他成分也没有特别之处。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平鲁交警周末夜查严把春运后期道路交通安全关
平鲁交警周末夜查严把
高泽司法所召开人民调解员例会
高泽司法所召开人民调
邯郸市第一医院与日本德州会湘南镰仓综合医院签署合作协议
邯郸市第一医院与日本
居民健康体检惠民暖心
居民健康体检惠民暖心
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系