站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

腊八粥:用种子的力量温暖五脏六腑

时间:2019-01-10 10:03:17  来源:中国妇女报  作者:弥月

  俗语道:过了腊八就是年。民间流行在腊八那天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。对于八宝粥,一直停留在小时候的记忆。每到腊八,妈妈就起个大早,熬上一锅腊八粥等我们起来喝,那是记忆中最美味的腊八粥了。

  1月13日是腊八节。俗语道:过了腊八就是年。按照中国的传统习惯,农历十二月初八,谓之腊八,是春节前的第一个节令,民间流行在腊八节时要喝腊八粥。此后“年味”日渐浓起来,在腊八那天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。

  对于八宝粥,一直停留在小时候的记忆。每到腊八,妈妈就起个大早,熬上一锅腊八粥等我们起来喝,那是记忆中最美味的腊八粥了。

  宋代《东京梦华录》中记载:“是日,诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥。”同时期的周密所撰《武林旧事》详细记载寺庙熬制腊八粥的食材有:“胡桃、松子、乳蕈、梅、栗之类做粥。” 《燕京岁时记·腊八粥》中的记载更详细:“腊八粥者,用黄米、白米、红米、小米、菱角米、栗子、红豆、去皮枣泥等,和水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子及白糖、红糖、葡萄,以作点染。”

  没错,热乎乎的腊八粥里,有粮食类、豆类、干果等三类,它们全都是种子,是植物最精华的部分,也符合《黄帝内经》“五谷为养、五果为助”之饮食原则。所以说腊八粥是汇聚植物一生从太阳和土地中汲取的养分和能量,用种子的力量温暖你。

  腊八粥的另一个说法,与明太祖朱元璋有关。朱元璋幼年家贫,在财主家放牛,常常挨打受骂吃不饱饭。某日朱元璋饥饿难耐之际发现一老鼠洞,扒开后在洞中找到了米、豆、芋艿、红枣等,他用这些食材煮了一锅粥,吃得格外香甜。登基后的朱元璋珍馐美味吃遍,某年腊月初八忽然怀念起鼠洞中挖出的粮豆煮成的粥,下旨御厨做出一碗,果然是心中念想的味道。满朝官员亦效仿,渐渐传到民间,成为风俗。

  这个说法戏说的成分更多,和民间流传的故事如出一辙:饥寒窘困之际,偶得一些常用食材,用简单的方式烹饪,做出一款新菜。

  除了喝腊八粥,北京人还要泡腊八蒜。关于老北京用醋泡蒜的缘由,有这么一种说法,这还得从“蒜”的谐音“算”字说起。

  旧时京城里各家店铺有在腊月结账的习惯,店主们会查算下这一年的账目,一般是在腊八这天查算,所以旧京的腊八节也被称作“腊八算”。店主们算清债,往往会让手下带一小罐腊八蒜送给欠债人,欠债人一看就知道是怎么回事了。因此,为了避免有人来索债,只好吃掉“腊八蒜”来消除晦气了,这样也好喜庆过个年。(弥月)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
干汊河镇积极推进实施民生工程提升群众幸福指数
干汊河镇积极推进实施
石嘴山大武口区消防大队走进中国电信石嘴山分公司开展消防安全培训
石嘴山大武口区消防大
济川药业川芎清脑颗粒荣获中国专利优秀奖
济川药业川芎清脑颗粒
山西临猗交警:“110宣传日”进校园送安全
山西临猗交警:“110宣
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系