站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

大理石是室内主要致癌物

时间:2019-01-04 09:55:38  来源:人民网  作者:

  大理石也叫大理岩,因云南大理所产的品质最好而得名。目前市场上人们常用的大理石分为天然和人造两种。由于自然界中大理石、花岗岩、石膏等物质中含有天然放射性元素镭,人造大理石也是用天然大理石或花岗岩碎石为填充料制成。所以,当作为建筑材料被用于室内装饰时,镭元素衰变出的放射性气体氡及其子体会产生辐射,而氡已被世界卫生组织列为19种致癌物质之一、被国际癌症研究机构列入室内主要致癌物。

  目前,有研究表明我国室内氡浓度已呈增加趋势。应尽量减少大理石在家装中的应用,并在装修前对大理石进行放射性氡浓度检测。还可以通过更换放射性低的石材,经常开窗通风,以及使用空气净化器、负离子发生器等措施来降低室内放射性氡浓度。

  此外,人造大理石除了具有放射性外,里面使用的黏合剂,也会产生有害气体甲醛、苯等。因此,购买大理石时要注意以下几点:一是到正规的商家去购买,特别是人造大理石,一定要厂家出具相关的检测报告;二是在鉴别天然和人造大理石时,可以滴上几滴稀盐酸,天然大理石有剧烈的起泡现象,人造大理石则起泡弱甚至不起泡;三是鉴别大理石好坏,可用手轻敲,结构疏松的大理石声音低哑,质量上乘的大理石敲起来则声音清脆。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系