站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

加湿器不能一直开

时间:2019-01-02 13:37:17  来源:人民网-生命时报  作者:

  入冬以来,不管是北方暖气还是南方空调都会使室内空气干燥,这样,空气加湿器就越来越受欢迎。但不少人会在晚上入睡后通宵使用加湿器,第二天醒来后,室内出现一片“雾蒙蒙”的景象。其实,加湿器使用不当也会影响健康:

  1.用水首选纯净水或蒸馏水。很多人觉得选取纯净水太过浪费,但如果大型加湿器使用自来水,里面的钙镁离子在加湿器内沉积的白色粉末会堵塞喷射微孔,降低效率。更严重的是,自来水中的氯金属离子等微粒会随着水雾挥发到空气中,吸入人体内产生危害,但经过滤器流出的自来水也可用于加湿器。

  2.不要整夜甚至整天开。加湿器不要一直开着,建议搭配湿度计使用。对人体有利的室内湿度水平应在20%~50%之间,如果湿度超过50%,反而对呼吸道黏膜产生一些危害,甚至引发肺炎。因此当室内湿度超过50%,就要及时关掉加湿器。有时候室内会出现“雾蒙蒙”一片,实际上只是屋里温度低,造成水蒸气液化,此时开窗通风,把这些“雾”散出去即可。

  3.尽量不加醋,香薰精油因人而异。一些老年人认为醋可以杀菌、预防感冒,就把醋加入加湿器,结果导致肺炎。这是因为雾化后的醋进入呼吸道,会造成刺激和损害,诱发疾病。此外,香薰精油只能改变空气味道,并不能改善空气质量,且鼻炎或者过敏人群应慎用。

  4.根据说明书定期清洁加湿器。及时清洁加湿器和更换里面的水能够减少细菌滋生。纯净型加湿器需定期更换过滤网和蒸发器;超声波加湿器要注意水箱的清洁,至少一星期清洗一次,否则水垢会堵塞加湿器,还会使加湿器中的霉菌等微生物随气雾进入空气。

  5.切忌使用加湿器杀菌剂。2011年,韩国曾发生多人罹患不明肺病事件,致200余人死亡。后经调查,保健部门发现加湿器杀菌剂正是“罪魁祸首”。因此,杀菌剂还是不用为好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系