站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

《河北省本草图鉴》出版发行

时间:2018-12-03 10:08:46  来源:健康导报  作者:张爱兵

  健康导报讯(张爱兵) 近日,一部全面、真实、系统记录河北省内本草的专著《河北省本草图鉴》出版发行,填补了河北省本草图鉴类书籍的空白。

  《河北省本草图鉴》由孔增科为名誉主编,付正良、周海平、林飞武主编,编者通过十多年实地调研普查并会同省内的中医药专家,进行了大量原创性研究后编纂而成。该书收录了河北省地产本草1315种,涉及233科770属;3320帧彩色照片,真实再现本草花、果、叶、茎的不同部位或不同时期的特征,每种本草从基原到饮片一脉相承,每一幅照片,都由编者实地拍摄或加工后实物拍摄。

  河北省特别是八百里太行山区是我国极其重要的中药生长地,有着中药天然宝库之美称。河北省涉县地处太行山南麓,属纯山区、深山区,区域地貌特征和物种均呈多样性,天然中药生长分布广、种类多、质地优、历史久。抗日战争时期,八路军一二九师的卫生工作者利用当地的药材成功研制出第一个中药注射剂——柴胡注射液,治愈了无数指战员和人民群众的疾病。2005年,邯郸市开展“千名专家下基层”活动,河北省著名中药专家、邯郸市药检所主任药师孔增科到涉县指导工作。当时,付正良在涉县中医院任院长。为了让患者吃上放心药,特邀孔先生到医院传授辨别中药饮片真伪优劣的知识,还请他到野外指认药用植物的名称、生长形态、生长环境。此后,为了进一步提高中医药工作者辨识中药、指导临床正确应用中药的能力,付正良组织起一个八人小组,利用节假日登山涉水、披荆斩棘、经年不辍寻找药用植物,并刨挖采摘,拍摄照片,制作标本。

  涉县地处太行山东南部,中药材资源十分丰富,且道地药材品质优良。经过九年多坚持不懈的努力, 2014 年,付正良和他的小团队把积累的资料、拍摄的图片、制作的标本编撰成《涉县中药志》一书出版发行。《涉县中药志》不仅为中医药工作者提供了参考资料,也为广大农民种植中药材提供了指南,也为编撰《河北省本草图鉴》一书奠定了基础。

  辑录地产本草千余种,图文并茂实用观赏性并存2013 年,第四次全国中药资源普查 (试点县 )工作开始,涉县成为河北省普查试点县之一,付正良被任命为河北省第十六普查组组长。孔增科为河北省第十五普查组组长。以此为机,付正良和他的同事对涉县中药资源进行了更全面、更系统、更扎实的普查,普查成果更丰富、成效更显著。与此同时,孔增科所在的河北省第十五普查小组对邯郸复兴区、武安市进行了普查,为编撰《河北省本草图鉴》一书积累了更加丰富的资料。2015 年,经孔增科提议,由付正良和孔增科发起,会同承德、张家口、唐山、沧州、石家庄等有关市、县专家和第四次全国中药资源普查机构,利用全国中药资源普查成果共同编撰《河北省本草图鉴》一书。这一提议得到承德、张家口、唐山等有关市、县专家和普查机构的大力支持。

  之后,付正良数次奔波于邢台、保定、石家庄、承德、张家口等市,以及武安市、磁县、峰峰矿区、复兴区、邱县、大名县等县 (市、区 );孔增科亲赴张家口市、卢龙县、迁安市、迁西县等地,足迹踏遍河北省中药主产地。每到一地,或与当地同仁沟通信息,或深入现场查看特色中药生长状态,并拍摄图片。这样,较全面地掌握了河北省全省的中药种类、分布等情况。

  《河北省本草图鉴》出版,将对我国本草图谱的编撰和出版起到示范和引领作用,将对我国中医药事业的繁荣发展起到积极作用,将成为所有有志于中医药事业的专家、学者的良师益友,也将对河北乃至更大区域的中药资源开发、利用起到积极的推动作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
馆陶县扶持农村贫困户古法加工艾健康产品促增收
馆陶县扶持农村贫困户
黎川卫计委:新官上任“眼见为实”
黎川卫计委:新官上任
闻喜举行12.2“全国交通安全日”主题宣传活动
闻喜举行12.2“全国交
潢川县举办2018年少先队鼓号队展演比赛
潢川县举办2018年少先
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系