站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

餐桌上不能少了藻

时间:2018-11-28 10:09:05  来源:人民网  作者:马跃青

  跟绿叶菜、菌类、薯类相比,海带、紫菜、裙带菜等藻类蔬菜往往容易被忽略。其实,海中蔬菜也有独特的营养优势,餐桌上最好不要缺了它们。

  第一,藻类不需要施肥、喷洒农药,是原生态的健康食物。第二,藻类维生素和矿物质含量丰富,比如B族维生素、钾、铁、钙、镁等。尤其值得一提的是,其碘含量很高,有助甲状腺健康。第三,富含具有保健作用的多糖,比如海带和裙带菜富含褐藻多糖,研究表明,这种多糖是一种可溶性的膳食纤维,具有多种保健功能,如预防血栓、降低血脂、降低血糖。同时可以起到促进排泄、预防便秘的作用。第四,能提供一部分欧米伽3脂肪酸,有助婴幼儿大脑发育,延缓老年人大脑和眼睛衰老,同时对降低血管炎症反应、预防心脑血管疾病也非常有益。除了这些共性,不同的海藻还有自己独特的优势。

  紫菜,天然增鲜剂。紫菜是生长在浅海岩礁上的一种红藻类植物,颜色有深褐、红色和紫色。与其他藻类相比,紫菜富含谷氨酸、丙氨酸、甘氨酸等多种呈味物质,具有独特的鲜美味道,是餐桌上的天然增鲜剂。烹调中,紫菜既能做主料又能做配料,可以拌、炝、蒸、做汤等。烤熟后的紫菜质地脆嫩,入口即化,经过调味处理后,便是美味可口的零食“海苔”,可卷上其他原料做成紫菜卷,搭配米饭做海苔包饭、寿司等。

  海带,利尿抗污染。海带又名昆布、江白菜,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻,形状像带子,富含大量的碘质,可用来提制碘。海带富含的甘露醇,在医药上是良好的利尿剂,同时还有抗癌抗菌功效。研究显示,一些膳食纤维类物质具有排除致癌物和重金属污染物的作用。海带、裙带菜、紫菜、玉米皮、甲壳质等均有一定效果,但是以海带功效最强。海带风味独特,烹调方法多样,比如凉拌、荤炒、煲汤等。

  裙带菜,日本人眼中的长寿菜。裙带菜属于褐藻,和海带是近亲。在大连和山东沿海,也称之为“海菜”“海木耳”或“海芥菜”。自古至今,裙带菜等藻类食品在日本一直受到高度评价,被称为“长寿菜”。不管是日常饮食还是宴会,乃至接待贵宾,裙带菜都备受推崇。裙带菜的口感比海带更有嚼劲,可凉拌、涮火锅、做汤以及做馅。

  石花菜,通便高手。石花菜又名海冻菜,是红藻的一种。它通体透明,犹如胶冻,是提炼琼脂的主要原料。石花菜中含有大量的膳食纤维,热量低,饱腹感强,能在肠道中吸收水分,刺激肠壁引起便意,对减重以及便秘患者有效。石花菜口感爽脆,可直接做凉菜,在温水中泡30~45分钟后,加入调味料拌匀即可食用。

  中国注册营养师、航天中心医院营养科营养医师 马跃青

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我出彩,我是潢川户籍警——记潢川县伞陂派出所户籍民警朱亚平
我出彩,我是潢川户籍
干汊河镇召开人居环境整治工作第四次评比结果兑现会
干汊河镇召开人居环境
干汊河镇召开落实环保突出问题整改动员会
干汊河镇召开落实环保
平鲁交警大队开展“文明交通进校园”预热“12.2全国交通安全日”
平鲁交警大队开展“文
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系