站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

简洁的窗帘污染少

时间:2018-10-16 09:59:12  来源:人民网-生命时报  作者:王健

  受访专家:中国室内环境监测工作委员会秘书长 宋广生

  家装过程中,很多人只重视家具、家电是否环保,却忽视了软装是否达标。窗帘是软装的“污染物大户”,若选择不当,挂在家中会释放有害物质,损害健康。

  市面上的窗帘色彩多样、图案丰富,材质五花八门,且多以豪华的工艺为主。中国室内环境监测工作委员会秘书长宋广生表示,为美观,布料在印染等制作过程中,会加入多种染料和化学物质,其中可能含有甲醛;为增强抗皱性、防火性等,有些窗帘会在织物中加入人工树脂等常用助剂,这里面也含有甲醛;为固色,窗帘的遮光层和防火层添加了大量深色有机物,会散发出怪味;有些叠合窗帘,其中的黏合剂也会造成空气污染、影响健康。一般来说,色彩越艳丽、工艺越复杂的豪华窗帘,污染风险就越高。

  选择环保窗帘有原则:工艺越简单、花色图案越少,所含污染物就越少。购买时,先看花样,尽量选择淡色调的,甲醛、染色剂超标的风险小;其次闻味道,如果窗帘闻着刺鼻,说明染料和甲醛残留较多;最后,大品牌的正规产品都会有检测报告,合格才能上市,购买时可要求商家出示。

  如果一定要选择艳丽豪华的窗帘,建议使用布艺专用封闭剂进行处理,可降低甲醛浓度。新窗帘买回家,最好散味、洗涤后再使用:多通风能散发布料的甲醛;用水充分浸泡后洗涤,既能减少有害物质,还能洗净在生产和运输过程中沾染的灰尘污渍,再置于通风处暴晒。(记者 王健)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安徽干汊河镇启动2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作
安徽干汊河镇启动2019
养老机构:不仅放得开,更要管得住
养老机构:不仅放得开
兰陵县金岭镇积极推进网格警务员培训工作
兰陵县金岭镇积极推进
迁西县卫计局组织中医院开展健康扶贫义诊服务活动
迁西县卫计局组织中医
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系