站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

路边的银杏果不要摘

时间:2018-09-28 10:16:35  来源:中国中医药报  作者:史爱华

  金秋时节,又到银杏叶、银杏果成熟的季节,我国北方地区一些城区绿化带中的银杏树叶变得金黄,并挂上了青青白果,受到市民的“青睐”,不少市民开始摘取路边的银杏叶、银杏果回家泡水喝。

  唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏介绍,银杏树浑身都是宝,果实、叶子都具有良好的药用价值,银杏叶具有活血化瘀、通络止痛、敛肺平喘、化浊降脂的功效,对心血管疾病、老年性肾虚、延缓衰老等疾病有预防和治疗效果。银杏果性平、味甘,有毒,有祛痰、定喘、止带等功效。

  孙惠敏介绍,虽然银杏叶、银杏果都有很好的药用功效,但直接摘取路边树上的叶子“就地取材”是不科学的。因为银杏叶的有效成分需要经过化学提取才能发挥药用功效,而且银杏叶除了含内酯和黄酮两大类有效成分之外,还含有白果酸、氢氰酸等有毒成分。内酯、黄酮等活性成分很难溶于水,有毒的白果酸、氢氰酸等水溶性却相对较高。如果直接将银杏叶泡水服用,不仅达不到养生保健、治疗疾病的作用,反倒有可能引起中毒。

  银杏果俗称生白果,成熟后果实呈金黄色,类似金橘外形。由于银杏果中含有微量氢氰酸,这是一种对身体有害的成分,特别是银杏果的绿色胚芽部位毒素含量最高,过量食用会出现呕吐、腹泻、抽搐,甚至呼吸困难等中毒现象,所以“银杏果不能生吃,更不能多吃”。

  孙惠敏提醒,长在路边的银杏树,临近马路,吸收了汽车尾气,对银杏叶和果实造成一定污染,绿化带中的植物还可能含有农药,所以不要盲目采摘和服用。(史爱华)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西临猗交警:保持严查违法高压态势 净化“十一”假日交通环境
山西临猗交警:保持严
册亨县检察院收到一封辗转几百公里的群众感谢信
册亨县检察院收到一封
山西临猗:三轮车载人上路存隐患 交警及时劝导化险为夷
山西临猗:三轮车载人
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系