站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

立秋刚过不宜立即“贴秋膘”

时间:2018-08-07 09:58:12  来源:齐鲁晚报  作者:樊伟宏

  立秋后,天气逐渐凉爽,昼夜温差变大。据市中西医结合医院中医科医生介绍,肺与秋季相应,而秋季干燥,肺对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,所以应重点养护肺部。

  抵抗力低下者易“秋伤”

  据了解,从季节养生角度看,秋季最宜养肺。秋季较为干燥,而肺,不耐寒热,肺通过鼻与外界相通,故很容易被秋燥所伤。所以在秋季,干燥是伤害肺脏的一个主要原因。此外呼吸道系统是一个开放的器官,从鼻腔到气管再到肺部,秋季由于早晚比较凉、温差比较大,干冷的空气容易侵害和损伤粘膜导致呼吸道疾病。如果秋燥伤肺,则冬季来临时易出现肺系疾病。

  而对于秋燥伤肺的易感人群,多为老年人、儿童、体弱者、有慢性呼吸道疾病者、糖尿病、心脏病患者;还有长期疲劳、生活不规律等所致的亚健康状态者,这些人由于抵抗力低下,对季节变化的适应能力弱,因此容易被秋季的燥邪所伤。同时因为经过炎夏酷暑,消耗了大量体力和精力。所以为了增强体质,秋季应对自己的身体进行调补,特别是加强对肺脏的调养。

  饮食要结合个人体质

  秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。此时可以通过食疗达到生津润肺、补益肺气的功效。

  首先要适当保暖、避风寒,不吃喝冰冷食物饮料。饮食养肺应多吃乌骨鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、梨等,但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效。这些食物与其他有益食物或中药搭配则功效更佳。

  当然,有市民常说“贴秋膘”,也就是说秋季要适当进补,医生表示:由于刚立秋,天气还保留着暑气,此时不宜立即进补,最好吃清淡的食物。(记者 樊伟宏 通讯员 李爱学 赵丽娅)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨:到山东日照看大海
河南淮滨:到山东日照
山西临猗交警:田间地头宣传交通安全
山西临猗交警:田间地
隐形冠军:10家深圳医疗器械公司引发行业关注
隐形冠军:10家深圳医疗
佃坪村入选山东省"美丽宜居村庄"
佃坪村入选山东省"美
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系