站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

新疫苗可提高免疫细胞对抗流感能力

时间:2018-01-23 15:01:31  来源:新华网  作者:

   据《科学美国人》官网近日报道,中美科学家研制出一种新型流感疫苗,可提高免疫系统对抗流感毒株的能力,动物实验显示新疫苗安全有效。研究人员认为,这一成果距最终研制出通用疫苗更近了一步。

      迄今没有一种疫苗可以抵御所有流感病毒,因此,研制出通用流感疫苗也成为相关研究人员心中的“圣杯”。为了研制新疫苗,加州大学洛杉矶分校药理学教授孙仁(音译)领导的团队分析了流感病毒的整个基因组,并测试了每个部分在接触干扰素(病毒攻击时释放的蛋白质,有助于防止流感)时不同的突变情况,确定了8种最有可能使病毒对干扰素产生保护性对抗的突变,然后将这8种突变合并成一种新的“超干扰素敏感”(HIS)流感毒株。研究人员认为,这种新菌株可能成为更广泛而有效的流感疫苗的基础。

      研究人员用几只实验小鼠和雪貂(流行性感冒通用测试模型)对疫苗进行了测试,结果表明,新疫苗不仅安全,而且有效。

      他们在发表于最新一期《科学》杂志上的论文中指出,新疫苗可引发强烈的免疫反应,但不会使受感染动物生病。而且,与目前的流感疫苗不同的是,新疫苗还引发了抗病白血球(T细胞)的强烈反应。这一点很重要,因为T细胞反应可能会比目前的接种方法产生更长期的保护作用,并抵御多种流感毒株。

      研究人员表示,最新研究可能还有其他应用,如在实验室分离出其他病毒,找出重要突变,并研制出针对大量其他感染的疫苗。

      不过,斯克里普斯研究所的科学家在《科学》杂志的评论中表示,尽管这一疫苗可对抗流感病毒株H1N1和H3N2亚型,但不一定能对抗所有流感毒株。此外,触发对病毒的强大免疫反应是否会将人类置于风险之中?这也是个问题,因为疯狂的免疫系统反应会破坏肺组织,甚至导致某些H5N1型禽流感患者死亡。(记者刘霞)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东惠民:交警雪后跌跌撞撞推车 感动路人被称“暖心交警”
山东惠民:交警雪后跌
CCTV感恩中国丨迎新春晚会在京举行
CCTV感恩中国丨迎新春
张德匡新音标推广会在洛杉矶召开
张德匡新音标推广会在
蓝宇集团新品发布会在四川成都隆重举行
蓝宇集团新品发布会在
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系