站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

脐带间充质干细胞可免费留存

时间:2017-12-28 15:42:12  来源:中国经济网  作者:

  未来,产妇分娩前可自愿选择免费留存脐带间充质干细胞。昨天,北京大学第三医院成为本市首家加入“紫飘带公益计划”的医疗机构,有望为更多家庭保留这份被忽视的生命能源。

  脐带间充质干细胞与大众熟知的脐带血究竟有何不同?专家介绍,医生从脐带血中提取的是脐血造血干细胞,仅用于血液系统的疾病,通常是自用,如给其他人使用则需要配型相符才可以。婴儿出生后,脐带会被剪掉并做焚烧处理,其实脐带中富含着大量间充质干细胞,这是一种具有多种分化能力的多能干细胞,能够替代、修复衰老及受损的人体细胞,在干细胞转换医学、再生医学(组织工程、器官再造)以及消化系统、神经系统疾病、免疫疾病等疾病领域的治疗中有广阔应用前景。值得一提的是,脐带间充质干细胞的采集过程简单,且无需配型,所有人都可以使用。

  加入“紫飘带”公益计划后,北医三院会征求孕产妇的意见是否留存脐带间充质干细胞。签署知情同意书并完成健康体检后,医院会在产妇分娩时,从婴儿脐带中采集并分离培养出两份间充质干细胞,其中一份留给捐赠人,免费储存在相应的生物银行中,另一份则给北医三院用于临床研究和应用。

  当前脐带间充质干细胞在-196℃下可以长期保存。当捐赠人因为某种疾病需要应用间充质干细胞时,生物银行的科研人员会帮助其复苏储存中的干细胞,并制作成干细胞制剂,还给捐赠人。(记者 刘欢)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系