站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

床头灯易致眼疲劳

时间:2017-10-10 09:28:32  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 我们越来越重视卧室的舒适,很多人安装了床头灯,酒店的房间也如此设计,但这样的设计最容易让眼睛疲劳,甚至引起心理的烦躁而影响睡眠。

  床头灯不能常用,一般情况下照明强度不足,照明分布不均及光源闪烁不稳定和有色光源(如红色或橘红色)照明等,都易引起相当程度的视觉干扰,而导致视疲劳症状。此外,光源的闪烁不定,以及光照的角度并非正常的垂直照射角度,不但对眼睛刺激最大,更容易引起心理烦躁不适,甚至于影响安然入睡。小孩在这样的灯光下看书,也影响视力,引起近视、散光等情况的发生。

  人们在床上主要以半卧位状态阅读或看电视,这种体位也易出现颈部疲劳和视觉疲劳。本来是想创造舒适的睡眠环境,反而带来了困扰。最好在床边设立一个立式的落地灯,让灯光能够在你的身前亮起。荧光灯管最好,频闪在80~150HZ左右为佳。

  光源闪烁对视觉系统有刺激作用,容易引起头痛等。严重程度与光源闪烁的强度、频率、持续作用时间有关。目前多主张采用高频化的电子镇流器(>10000Hz)以消除频闪,大多数体验者认为无频闪直流荧光台灯光线较柔和,对眼睛刺激小,在灯下阅读60分钟后,眼睛的疲劳感觉较轻。

  客厅也并非光线越亮越好。照明光线过强,耀眼引起眩光现象,也易发生视觉障碍,导致视疲劳。一般认为家庭里灯光合适强度是,在1000l勒克斯以下,照度越高越好。照度在说明书中就有体现,也可用照度计测量。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绛县公安交警两节期间查获一起毒驾交通违法行为
绛县公安交警两节期间
湖南芷江佰瀑峡“超级黄金周”呈火爆局面
湖南芷江佰瀑峡“超级
河南省淮滨县公安局长深入基层督导国庆安保工作
河南省淮滨县公安局长
陈应伟副会长一行应邀到中国佰宜集团进行文化交流
陈应伟副会长一行应邀
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系