站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

科学家发现人参皂苷Rk1具有多种抗癌活性

时间:2017-09-28 20:24:18  来源:中国健康新闻网  作者:

  上世纪60年代,科学家在五加科植物(西洋参、人参等)中发现了一类具有抗癌活性的物质——人参皂苷。从此开始了关于人参皂苷抗癌功效的研究。随着对人参皂苷研究的深入,科学家发现人参皂苷经过转化后的代谢衍生物具有更强的生物活性,科学家将其命名为稀有人参皂苷。人们熟悉的Rh2和Rg3,都属于稀有人参皂苷。

  稀有人参皂苷不仅仅是Rh2和Rg3

  由于目前稀有人参皂苷的研究开发和应用程度不同,人们对稀有人参皂苷的认识也不相同。在国内,稀有人参皂苷Rh2和Rg3是目前在抗癌领域应用最多的,所以很多人对这两种稀有人参皂苷都有一些了解。这也让不少人对稀有人参皂苷存在一个误区,以为具有抗癌作用的稀有人参皂苷只有这两种。

  目前科学家已经确定的稀有人参皂苷有60多种,已经被发现具有抗癌活性的有20多种,除了Rh2和Rg3,Rk2、Rg5、Rk1、Rk3、Rh1、Rh3、Rh4、aPPT、aPPD等稀有人参皂苷都有不同的抗癌活性。

  稀有人参皂苷Rk1具有多种抗癌活性

  系统综述,是一种全新的文献综合方法,针对某一具体问题,系统全面地搜集已发表或未发表的相关研究论文,按照特定的原则和方法,筛选出符合质量标准的文献进行定量或定性合并,得出可靠的综合结论。

  有研究人员针对稀有人参皂苷Rk1的生物活性进行系统综述,发现稀有人参皂苷Rk1具有抗肿瘤、抗血小板聚集等多种活性。在抗肿瘤活性方面,Rk1具有多种不同的抗癌作用。

  1、抗肝癌作用

  多项科学研究表明,Rk1对肝癌细胞具有显著的抑制作用,而且在一定范围内,Rk1浓度越高,对肝癌细胞的抑制作用越强。

  2、抗黑色素瘤作用

  Kim等科学家在2012年就稀有人参皂苷Rk1对黑色素瘤细胞的作用进行了研究。研究结果发现,Rk1能诱导黑色素瘤细胞凋亡,并且这种诱导凋亡能力和浓度有关, Rk1浓度增加,凋亡的肿瘤细胞数量也增加。

  3、抗胃癌作用

  Kim团队在2013年还研究了稀有人参皂苷Rk1和Rg5组合对胃癌细胞的作用。研究结果表明,Rk1和Rg5的组合对胃癌细胞的细胞活力和增殖具有抑制作用,并且这种抑制作用也和浓度有关,浓度越高,抑制作用越强。

  4、减轻化疗药物顺铂的毒性

  Park等人在2015年研究了稀有人参皂苷Rk1和Rg5组合对化疗药物顺铂的细胞毒性的影响。顺铂是临床上常用的化疗药物,但是由于其细胞毒性,对人体会产生毒副作用,这大大限制了顺铂的使用。研究发现,Rk1和Rg5组合能显著降低顺铂的细胞毒性。这表明,Rk1和Rg5组合能减轻顺铂的毒副作用。

  更多稀有人参皂苷应用于抗癌产品

  随着科研的发展,已经有越来越多具有抗癌活性的稀有人参皂苷从科研实验中走进抗癌产品里,为肿瘤患者服务。包括Rk1在内,Rk2、Rg5、Rk3、Rh1、Rh3、Rh4、aPPT、aPPD这些稀有人参皂苷,都已经有了具体的抗癌产品。

  科研结果告诉我们,多种稀有人参皂苷组合在一起,互相协同,能发挥出更强更全面的抗癌活性。比如加拿大某植物药公司研发的“瑞得生”系列抗癌产品,聚合多种稀有人参皂苷,目前已经在北美和中国为众多的肿瘤患者服务。这说明,多种成分组合,是稀有人参皂苷抗癌应用的一个大趋势。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“不忘初心 与爱同行”白血病患者徐亚飞公益汇报会在慈溪举行
“不忘初心 与爱同行”
邯郸活动中心公益志愿者赴魏县北皋镇养老院做公益迎中秋
邯郸活动中心公益志愿
闻喜交警“两节”出行话平安
闻喜交警“两节”出行
湖南芷江佰瀑峡“做靓名片”迎国庆中秋长假
湖南芷江佰瀑峡“做靓
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系