站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

多吃“碱性食物”真的对防癌有益吗?

时间:2016-01-29 14:16:59  来源:网易健康  作者:

2015101318241528c1b.jpg

嘉宾:中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任 张凯

  这个话题我估计很多专家都回答过。这是头两年非常火的一个话题,我们在微信上也会经常看到,碱性食物防癌。

  酸碱体质是伪概念

  客观的来讲,酸性体质和碱性体质,在现代生物学和医学的科学范畴之内,是没有这两个概念的,它是伪概念。

  人体的内环境是非常非常精巧的,它要在一定的酸碱度下才能正常的工作。任何一点点的酸性和碱性的偏差,就会造成人体内环境的巨大的改变,使正常的代谢都不能进行,这种状态称之为酸中毒或碱中毒。

  而酸中毒和碱中毒,都是在重大疾病严重的时候,急性期的时候,或者中末期的时候才会出现,而且必须尽快治疗,不然病人会有危险。

  如何评判“酸碱食物”?

  大家可以想见,如果真的出现了酸性体质和碱性体质,这个人的生命都会受到威胁,他就没有机会再去得癌了,当然这是科学上的酸碱的评价。对于食物哪些是酸哪些是碱,科学上认为,就是这个食物被烧成灰,就像草被烧成草木灰,这个时候测它的酸碱值,才能最根本的说它是酸性还是碱性。

  但是刚才节目之前编导就问我,包括喝这个苏打水它会有一定的碱性的东西,实际上任何血液的酸性或碱性,它在血液里面是以过性存在的。

  比如你喝了大量的苏打水进去以后,或者喝了小苏打片,血液会碱化,但是这个时候它不等你的内环境出现酸碱变化,你的肾脏就开始工作了,它一定要把碱排出去,不能让血管中的碱存在太长时间。

  酸碱食物对防癌有影响吗?

  所以你吃了大量的哪怕苏打片以后,它也会在数个小时之内被排干净。而癌症是慢性病,它需要一个持续发酵的温床,你不可能保持你体内内环境永远持续在酸的状态,或者碱的状态,所以我说首先酸碱体质是伪命题,那么酸碱性的食物,肯定也是对防癌没有帮助的。

  但是这里面有一个歪戴了帽子的概念,什么意思?比如蔬菜水果说是碱性的,姑且不论蔬菜水果是什么,蔬菜水果就是比红肉对癌症有保护性作用,大量的吃红肉,就是有危害性作用。而不是因为它们是酸性或者碱性,而是有其他的原因。 

  (原文链接:http://jiankang.163.com/15/1013/18/B5R0I3J30038002R.html)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系