站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

中国夜景卫星图走红 江苏山东大亮被调侃(图)

时间:2015-11-03 12:12:03  来源:  作者:

昨天,一张“卫星拍摄最新中国夜景图”走红网络,北京、山东、江浙等地在夜里灯光集中,十分耀眼,而江苏、山东也成了网友们调侃的热点,戏称两省大亮全因“学生刚刚开始上晚自习”。但记者经过细心比对发现,这张图和去年8月美国国家海洋和大气管理局发布的一组卫星图像非常相似,而且这组图也是用来研究灯光使用情况的。

中国夜景卫星图走红 江苏山东大亮被调侃

 

 

  中国夜景卫星图

  江苏亮瞎了

  昨天不少媒体官方微博转发这张“卫星拍摄最新中国夜景图”,还附带一句“江苏的学生刚刚开始上晚自习”,而图中江苏的确比其他地方都要“亮”得多。据网友描述,这个“夜景图”其实是卫星拍摄的“夜间灯光分布图”,虽然黑乎乎一片,但依然能从图上浅灰色的轮廓线轻松看出是中国的地图。里面包括了我国大部分省市,除了人烟稀少的西南地区外,剩余区域都被许多亮点占领,沿海一些城市的光点因为太过密集,连成了大块圆点状,而中部的小光点则连成了网。北京、山东、江苏、四川、广东等人口密集的省市都被大片的光点覆盖,而江浙沪交集处的灯光最为闪亮,其中江苏的“贡献”最大,密集的灯光甚至从苏南绵延到了苏中地区,都是一整片的光带,引来众多网友感叹:“江苏真是亮瞎了!”

  “全国教育看江苏”这句话在互联网上经久不衰,再加上各种升学考试中被奉为“神级”的山东学生,这张“夜景图”又被网友们赋予了新含义,众多转发这张图的网友都会跟着附带一句“江苏的学生刚上晚自习”或者“山东的学生还没有下晚自习”,来解释两省的灯特别亮的“真相”。

虽然调侃江苏学生“挑灯夜读”的网友很多,但也有不少网友猜测,江苏如此之亮,也与其丰富的夜生活以及亮化工程有关。拿南京来说,“南京治安不错,肯定也和晚上路灯比较多有关”,网友“驻山”说。另外网友们也发现,“夜景图”中几处明显很亮的地方都是人口密集的大城市,“人多自然用的灯也多,想像一下每盏灯后面都会有一个玩电脑的,更亮了”。

  美国空军拍摄的卫星图

  研究人类电灯使用情况

  昨日,现代快报记者在美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的官方网站上找到一组“世界可再生能源和灯光”卫星图,也就是网上流传的“中国夜景卫星图”的原图。这组图来自美国空军的国防气象卫星拍摄的数据,它在夜间捕捉能源和灯光的能力被NOAA赞为“独一无二”。这组图包括了世界上所有的国家,是NOAA在2011年8月发布的,主要用来展示从1992年到2009年这17年中,人类在夜间使用电灯的变化情况。

  NOAA分析认为,发展中国家的用灯量和GDP挂钩,对于中国这部分的卫星图,NOAA则介绍说:“(在这17年里)中国的用灯量增长了两倍多,而GDP却增长了4倍。”

 

中国健康新闻网

编辑:至鸿

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系