站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

春寒料峭!护心脑晨练别太早

时间:2019-03-11 13:36:02  来源:人民网  作者:

  “终于熬过了一冬”,春天来临,不少患心脑血管疾病的老人发出类似感慨,把晨练提上了“议事日程”,对于春寒料峭的初春,晨练还是有讲究,一起看看吧。

  血压高晨练先吃点东西

  不少高血压患者喜欢空腹晨练,结束后再吃早饭,首都医科大学宣武医院营养科主任李缨提醒,其实这样不科学。

  身体内的营养物质经过一夜的消化吸收,身体正处于低代谢阶段,如果不在运动前得到一些补充,那么会很容易会引起心脑血管疾病。此外,空腹晨练时,所需能量来自体内脂肪的分解,人体血液中游离脂肪酸的浓度会增加,如果蓄积太多,会使体内的甘油三酯增加,会引起或加重老年人冠心病及动脉粥样硬化,对高血压患者来说影响尤其大。

  但是晨练前也不能吃得过饱,否则运动时身体各部位会供血不足。建议老年高血压患者晨练前可选择豆浆、牛奶搭配清淡易消化的主食,这样既可以供给晨练活动能量的需要,又不用过分消耗体内储存的脂肪。

  血管不好晨练别乱“杠腿”

  杠腿”就是用一条腿站立,把另一条腿放在杠子上循环往复做摩擦的运动,这种运动并非适合所有老人,广州中医药大学第一附属医院推拿科副主任医师贾超提醒,血管有粥样硬化问题的老人,长期进行该项运动,可能会对腿部静脉造成损害。

  下肢静脉一般分为浅表静脉和深静脉。浅表静脉位于皮肤表层,其功能是收集表浅的血液;深静脉位于肌肉和纤维组织之间,其功能是将静脉血回流至心脏。当老人将腿放在健身器械上来回“杠”的时候,小腿后侧的浅静脉(小隐静脉)就容易受到过度挤压,进而损伤静脉瓣。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朔州交警二大队春季宣传进农村
朔州交警二大队春季宣
山西临猗:联合治超出重拳 昼夜轮班不间断
山西临猗:联合治超出
垦利区司法局组织开展庆“三八”妇女节趣味运动会
垦利区司法局组织开展
垦利区司法局开展“爱心衣加一,依旧情谊深”学雷锋活动
垦利区司法局开展“爱
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系