站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

护肾,从控好血脂开始

时间:2019-02-27 15:33:41  来源:人民网  作者:蒋春明

  流行病学调查显示,我国成人慢性肾脏病的患病率高达10.8%,累计约1.2亿人。这部分人群除了要小心维护自己的肾脏健康,还需兼顾血脂水平。

  研究发现,慢性肾脏病患者较普通人群更易出现血脂异常:合并肾功能不全者中,约50%存在总胆固醇水平升高;高达85%的慢性肾病患者存在低密度脂蛋白胆固醇升高。这不仅增加了冠心病、心肌梗死和脑卒中等心脑血管疾病发生的危险,也会加速肾脏疾病的进展,增加尿毒症风险。

  慢性肾病患者血脂代谢紊乱主要存在以下几方面的原因。首先,由于肾脏受损,血液中的蛋白成分自尿液中丢失,加上部分患者需要长期限制蛋白质,以延缓肾病进展,易导致低蛋白血症的发生。在这种情况下,肝脏会通过增强合成功能来代偿已经发生的低蛋白血症,但同时,低密度脂蛋白胆固醇也会相应增加,从而导致高脂血症。

  其次,慢性肾病患者会丢失一些与脂质代谢相关的物质,影响到体内胆固醇的转运和利用,增加了高脂血症风险。

  最后,慢性肾病患者出现的肾功能下降、尿毒症毒素蓄积、继发性甲状旁腺功能亢进等,也可通过多种机制影响脂代谢,并最终导致患者出现胆固醇和甘油三酯的升高。

  多项大型流行病学调查同时发现,血脂紊乱不仅是原有肾脏疾病进展和恶化的重要原因,还可增加新发慢性肾病的风险。因为肾脏是一个血管极其丰富的器官,高脂血症可以通过对血管的损伤,加速肾脏疾病的进展。脂质本身也可与肾脏细胞表面的受体结合,刺激细胞增殖、分泌细胞外基质,进而加重肾脏损伤。此外,脂质代谢异常还可以诱导炎症细胞参与肾脏的损伤。

  因此,慢性肾脏病患者一定要重视对血脂紊乱的管理。首要是注重生活方式的调整,通过合理饮食、加强运动等避免血脂异常,同时要积极治疗肾脏疾病,尽可能控制蛋白尿,防止它给血脂代谢带来不利影响。当上述处理仍不能有效控制血脂时,应及早就医,在医生指导下合理使用降脂药,从而预防心脑血管疾病,并延缓肾病进展。

  南京鼓楼医院肾内科主任医师 蒋春明

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
平鲁交警大队加大对春运后期重点车辆管理力度
平鲁交警大队加大对春
惠农区大队“问诊”消防控制室 推进冬春火灾防控工作
惠农区大队“问诊”消
东营市垦利区黄河口镇:组织开展“法律援助赶大集,助力妇女依法维权”宣传活动
东营市垦利区黄河口镇
儿童汇演展艺术 琴声悠扬美动听
儿童汇演展艺术 琴声悠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系