站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

老人被褥怎么晒

时间:2019-02-18 10:50:52  来源:生命时报  作者:董正邦

  不少老人因嫌麻烦,很长时间都不晒被子。长期这样,床上会滋生螨虫,皮肤也跟着遭殃,患上丘疹、荨麻疹等疾病。所以,老人要记得晒被子,如果行动不便,可请家人代劳。不过,晒被子也有讲究,下面具体介绍。

  棉花被,打不得。晒过的棉花被暖烘烘的,舒服之极。在南方,棉花被较易受潮,最好每隔两周晒1次,每次晒2~3个小时。一般10点到15点之间晒,阳光充足。北方干燥,可1个月晒1次。晒被子间隙,很多人习惯拍打一下,让其更蓬松,其实这样让被子“很受伤”。因为太过用力的拍打,会使棉花纤维断裂,变成粉末,从被子里跑出去。被子会越来越薄,不保暖。所以,不要用力拍打被子,用软毛刷轻轻在表面刷一下即可。

  羽绒被,晒不得。轻软保暖的羽绒被是很多老人的冬日最爱,但它不太“喜欢”强烈的阳光。羽绒被里的羽绒是动物蛋白,高温晒后,羽绒纤维易被破坏。羽绒被不需频繁晾晒,觉得潮湿时拿去通风处吹1个小时就够了。羽绒被也很娇嫩,不能用力拍打。

  蚕丝被,也怕晒。蚕丝被晾晒时应避免强光直照,时间不宜超过2小时。因为蚕丝97%是蛋白质,长时间接触强光会变质,导致纤维断裂。蚕丝被晒好后,可用手轻轻拍打或抖动,保持其蓬松感和保暖度,延长使用寿命。同样,羊毛被也受不了高温,羊毛中的油脂会发生变化,产生腐臭味。

  纤维被,晒时需加“衣”。纤维被内部填充的是人造纤维,保暖蓬松性能好,价格低廉。纤维被最好也不要放在阳光太强烈处晾晒。晒被时,上面可覆盖一层薄布来保护被子。另外需注意的是,纤维类被子一般3年需换1次,因为纤维使用一段时间后,会自然收缩,被子保暖性大大下降。

  东南大学附属中大医院皮肤科博士 董正邦

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
垦利公证处助力垦利区人民陪审员候选人随机抽选工作
垦利公证处助力垦利区
东营市垦利黄河法治文化基地建设“理念、故事”之三:方正柱天
东营市垦利黄河法治文
干汊河镇召开人大代表政协委员脱贫攻坚政策宣传会
干汊河镇召开人大代表
兴义市人民检察院党组召开2018年度民主生活会
兴义市人民检察院党组
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系