站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

降压太快的,未必是好药

时间:2019-01-14 13:42:37  来源:人民网-生命时报  作者:郭艺芳

  很多人查出高血压后,恨不得马上把血压降到正常,甚至觉得能让血压迅速降下去的药物就是好药。其实不然。

  长期高血压的人,如果短时间内血压迅速下降,可能会导致心脏和脑供血量下降,轻则产生不适症状,严重者可能诱发心脑损害。我在临床中曾遇到有些血压严重升高的患者,为了迅速降压,喜欢舌下含服硝苯地平(即心痛定),血压可以在十几分钟甚至几分钟内显著降低。这样做表面看效果很好,实际上却可能因为血压快速降低而诱发心肌梗死、脑梗死,甚至猝死。

  对于高血压患者,一旦血压出现严重升高(超过180/110毫米汞柱),的确需要在医生指导下马上给予恰当治疗。但对于血压轻中度升高的患者,平稳降压才是硬道理,一般在2~4周之内逐渐把血压控制到满意水平更为安全。

  目前临床上应用较为广泛的长效降压药物,服药后几天内往往看不到血压显著降低,此时不要着急,继续用药,耐心等待,一般一两周后就会逐渐发挥降压作用。这类药物还有一个好处就是血压控制平稳,不易波动,对心脑肾都有好处。

  所以,不要以为起效快的降压药是好药,起效慢的药就不好。在降压药领域,正确答案恰恰相反。(郭艺芳)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固始警方远赴太原 为18名员工讨回26.6万元工资
固始警方远赴太原 为1
不忘初心 感恩时代——山东日照书画家捐助活动落幕
不忘初心 感恩时代——
昌吉州公安局隆重召开2018年度全州公安机关总结表彰大会
昌吉州公安局隆重召开
省司法厅到沂水县开展走访慰问第一书记任职村、书记帮包村困难群众活动
省司法厅到沂水县开展
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系