站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

为何岁数越大瞌睡越多

时间:2018-12-27 10:33:57  来源:人民网  作者:郭五陵

  不少人可能都发现,年纪越大,睡觉就越不受控制。想睡时睡不着,不想睡觉时却不自觉地打起了瞌睡。到了七八十岁,情况更为严重。近期,台湾《康健》杂志载文,解释为何岁数越大,瞌睡就越多。

  原来,老人瞌睡多与夜间深度睡眠质量下降有关。深度睡眠期间,可以修整心血管、免疫和新陈代谢系统,并恢复学习和记忆能力。三四十岁以后,深度睡眠脑波会变小变弱,量也会减少。尤其在40岁以后,深度睡眠比青少年时期减少60%~70%;到了70岁,会失去80%~90%的深度睡眠。晚上睡不好,白天会疲惫,从而不知不觉地打瞌睡。

  此外,老人的睡眠特点是碎片化。年纪愈大,就越容易在夜里醒来,主要是因为身体疼痛和膀胱变弱等,因此睡眠变得破碎。大多数医生认定,优质睡眠的条件之一,就是躺在床上90%以上的时间是睡着的。然而80岁以后,这一睡眠效率通常会降至80%以下。

  然而,最主要的原因还是昼夜节律退化。老年人常因昼夜节律退化而提早睡眠,这主要是由于老人身体会提早释放褪黑素。有些老人想晚一点睡,却不小心睡着。不仅如此,许多老年人的昼夜节律会让他们在凌晨4、5点醒来,即使前一晚没睡好也是如此。这种恶性循环会让老人承受睡眠债。

  有些方法可以协助年长者推迟睡眠并强化昼夜节律。在夜间暴露于光源下,可抑制褪黑素的提前释放,使睡意延迟;也可以咨询医生,看看是否可以在夜晚服用褪黑素,以建立正常的褪黑素节律,让睡眠更规律,品质更高。(郭五陵)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系