站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

上了年纪,少戴戒指

时间:2018-11-27 10:40:15  来源:人民网  作者:高嘉悦

  戒指不仅有装饰作用,还有纪念意义。于是,很多人戒指一戴数年,甚至数十年都不摘下来。中日友好医院老年病科副主任李海聪提醒老年朋友,为了手指健康,最好不要长时间戴戒指。

  睡觉时不要戴戒指。一般人早晨醒后可能出现轻度浮肿,如果睡觉前不摘掉戒指,那么在清晨手指浮肿时就会卡住,造成血液流通不畅,形成肿胀,诱发手指部位的疾病。而患有肾脏、肝脏、心脏疾病的老人本来就容易浮肿,更可能发生戒指卡住手指的情况。因此,睡前最好将戒指取下,以规避风险。

  戒指最好戴一戴,摘一摘。除了身体长胖,随着年龄增长,指间关节也可能增生、变形和肥大。当手指骨骼变粗时,之前戴着合适的戒指就会相对变紧、摘不下来,时间久了,手指也会因血流不通畅而肿胀。还有的老人感觉戒指戴着比较宽松,为防止其滑落,用红线缠着,使它戴得紧一些,这种做法更不可取。因为人在关节衰老的过程中,骨膜会变厚,软骨会增生,一夜之间手指突然肿起来的现象并不少见。一旦发生水肿,手指就会因戒指而受伤。所以,建议把戒指戴一戴,摘一摘,如果发现摘戴有困难,不应再戴。

  李海聪提醒,老人出门可以戴一会戒指,在家或休息时最好摘下,让手指休息放松,有利于血液循环。戴戒指不能过紧,不然不仅影响健康,而且让人觉得不舒服,影响日常生活。另外,长期戴戒指可能会因为出汗而使局部滋生细菌,引发一些感染性疾病,老人应当注意手指以及戒指的清洁。

  (高嘉悦)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中科院与郑州银亮农业科技授牌仪式在新密陈沟村举行
中科院与郑州银亮农业
石嘴山市烟草公司进“红门”零距离体验消防
石嘴山市烟草公司进“
朔州交警二大队组织满分学员交通志愿劝导
朔州交警二大队组织满
【四同日志】入冬送暖温情弥漫
【四同日志】入冬送暖
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系