站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

秋季重点养“收”

时间:2018-09-11 10:03:40  来源:人民网-生命时报  作者:

  中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任、副主任医师 张 慧 中医科主治医师 吴昕妍

  秋季,天高风急,地气清肃。阳气逐渐降入地下,地上开始转凉,叶黄而落,大地呈现收藏状态。阳气也渐入体内,中医讲究:“春生夏长,秋收冬藏”,秋天重点养“收”,以保护人体的收敛功能。此时,不妨多按揉两个穴位,常喝参麦双花秋季饮。

  按揉迎香穴。夏秋交替之时,天气多变,易受凉感冒或诱发过敏性鼻炎等呼吸疾病。应注意增添衣物,避免受凉,如果出现闻不到味道、鼻塞等症状,可以按揉鼻翼外缘中点旁的鼻唇沟处,就是迎香穴,以疏通鼻周经络。方法:将食指指尖置于迎香穴,旋转揉搓8次左右,同时用鼻子吸气嘴呼气。

  压揉承浆穴。秋季干燥易出现口干、口渴、咽干等不适症状,可适当压揉下嘴唇凹陷处的承浆穴,口腔内会涌出津液。方法:用力压揉此穴10次左右,口渴感即可消失。不仅能预防秋燥,还可延缓衰老,使面色红润。

  喝参麦双花秋季饮。秋季空气干燥,应以养肺为重点,可适当饮用参麦双花秋季饮,以滋阴润肺、益气养阴。方法:取太子参6克、麦冬5克、菊花3克、金银花3克,倒入茶杯中,沸水冲泡5分钟即可饮用,一剂可冲泡数次,一天一剂。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系