站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

老人洗澡可发生危险的急性脑缺氧

时间:2017-12-12 09:50:14  来源:中国健康新闻网  作者:申素芳

  中国健康新闻网讯(申素芳) 11月7日9时50分,华北医疗峰峰总医院北院区急诊科120接到医院附近一澡堂老板的电话求助。说澡堂有一70多岁的男性晕倒在澡堂,意识不清。急诊科工作人员接到求助后立即赶往发病地点。经查体显示:患者昏迷,双侧瞳孔4:4mm,对光反射迟钝,呕吐大量胃内容物,大汗,大小便失禁。测血压为150/70mmhg,脉搏为98次/分。现场立即清理呼吸道,氧气吸入,套管针建立静脉通路,安置合理卧位,安全转运至急诊科急救。

  由于患者暂时找不到家属,急诊科立即开通绿色通道,在医护人员的陪同下行脑CT检查,结果排除脑出血,有陈旧性腔隙性脑梗塞。这样的检查结果令医护人员稍稍松了一口气,此时,患者意识也由昏迷转为意识模糊,随后将患者护送至急诊科进一步观察。在护理人员给患者安置心电监护及吸氧的时候,患者出现躁动,双上肢屈曲,肌张力增高,拒绝医务人员的接触,大喊大叫,表情惊恐,并做出张口咬人的举动。请神经内科医生会诊,查体未引出阳性体征。指示采血气,结果示血压为80%。患者的举动令我们有点不解。请临床经验丰富的消化内科张慧欣主任会诊,指示应先控制患者的躁动症状,下医嘱给予安定10mg静推,在缓慢静推的过程中患者逐渐安静,随后转病房进一步治疗。随后,急诊科跟踪随访,患者在给予氧疗、营养脑细胞等对症治疗后于15时完全清醒,肢体活动无障碍,生命体征正常,平稳。

  作为参与抢救的急诊护理人员,我对患者张口咬人的举动有一点费解。随后我向我科参与急救的医生及有经验的专科医生进一步请教探讨,结论是患者很有可能是发生了急性脑缺氧。因为患者发病前在密闭的澡堂泡澡将近2个小时,当时浴池的水温较高,浴室内蒸汽浓度高,导致室内氧浓度下降,再加之室内密闭,空气不流通,所以导致了急性脑缺氧。我查阅了相关资料:急性脑缺氧的症状可有头痛、头晕、四肢无力、恶心、呕吐、动作不协调、思维能力减弱、多语好动、欣快好动或烦躁、情绪激动、精神错乱。严重缺氧时时,中枢功能抑制,出现嗜睡或昏迷。

  缺氧引起脑组织形态学变化主要是脑细胞肿胀、变形、坏死及间质脑水肿。脑组织对缺氧极为敏感。其中大脑皮层和小脑灰质耗氧量多,对缺氧也最敏感。脑的重量仅为体重的2%-3%,而脑血流量却占心排出量的15%,脑的耗氧量占总耗氧量的23%。一般情况下,脑组织完全缺氧15秒种,则可引起昏迷几分钟,完全昏迷3分钟以上,可致昏迷数日,完全缺氧缺氧8-10分钟,脑组织可发生不可逆损害。

  为了避免洗澡时发生缺氧,可从以下几方面着手:1、洗澡的时间不宜过长,每次洗澡时间以15到30分钟为宜,水温不宜过高;2、狭小的浴室,门窗不能过分密闭;3、洗澡时不宜让热水器长时间持续喷水;4、当出现头痛、头晕乏力等前期症状时,应立即停止洗澡,开门窗通风,或向人求救。当家人洗澡时间过长,洗的没有响动时,应警惕是否发生了缺氧,及时采取措施。轻度缺氧者,开门窗通风,转移到空气新鲜的地方,一般症状可以迅速缓解,严重者应到医院就诊,给予吸氧或高压氧等治疗。

  冬季,天气寒冷,人们喜欢到浴池泡澡,尤其是老年人,喜欢较高的水温,这样就会发生因洗澡带来的缺氧、高血压、心梗等急症的发生。我科将针对这种情况作出相关健康宣教手册,免费向周围的浴池及小区发放,希望能提高人们的防范意识,减少疾病的发生。

  作者申素芳系华北医疗峰峰总医院急诊科护士

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系