站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

老年人到底是瘦好,还是胖好?

时间:2017-11-29 09:31:02  来源:羊城晚报  作者:余燕红 王崴

  中国健康新闻网讯 据羊城晚报 俗话有言,“千金难买老来瘦”。在现实生活中,肥胖不仅给生活带来不便,还会诱发或并发许多疾病,对于老年人来说更甚。有研究发现,在70多岁的人中,体重不足者与超重者相比,更多死于恶性肿瘤、心脏病和肺炎。那到底老人是不是瘦才好呢?

  从西医的角度来说,随着年龄的增长、生理活动以及内分泌等的变化,身体的胖瘦也在不同的程度上有所变化。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁分析,在70岁以上的老人中,身体偏瘦的占1/2-2/3,因此人们认为瘦与长寿为伴。但这只是表面现象,因为老年人体内的积存脂肪消耗、肌肉及脏器萎缩等的原因,都会导致体重下降,身体变瘦,故不能证明瘦者必定能高寿。

  研究者认为,年轻的成人应该瘦一些。40岁左右的中年人,体重每年增加最好不要超过0.5公斤。如果一个人患有糖尿病、高血压之类的疾病,那么应该瘦一些才好。身体肥胖的中老年人冠心病、高血压和高脂血症的发病率高于消瘦者。而慢性支气管炎和老年肺气肿的发病率则以消瘦者为高。

  由此可见,对中老年人来说,身体肥胖和消瘦都不好。“理想的体型是既不胖也不瘦的中间型”。

  余燕红 王崴

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨县实验小学举行大型消防逃生演练
河南淮滨县实验小学举
中国文化进万家廊坊文化交流中心揭牌仪式隆重举行
中国文化进万家廊坊文
新疆阿克苏市巴里当社区国语夜校正式开班
新疆阿克苏市巴里当社
五四一总医院:儿科病房里的“生日祝福歌”
五四一总医院:儿科病
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系