站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

写在第14个世界卒中日

时间:2017-10-23 09:19:30  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 2017年10月29日是“第14个世界卒中日”。脑卒中,俗称中风,分为脑梗死和脑出血,是我国国民的头号杀手,其高发病率、高致残率和高死亡率,给家庭和社会带来了沉重的负担。然而,脑梗死却是可以治疗的疾病,在黄金治疗时间窗内到达具备脑梗死急救资质的医院,接受相应的血管再通治疗,可以显著降低残疾率。因此,早期识别脑卒中尤为重要。目前,我国能接受到这些急救治疗的患者不足脑梗死患者的2%,其原因是多方面的。但我们应当普及早期识别脑卒中的知识。早期识别脑卒中,记住“FAST”原则。

  熟知脑卒中的症状,即“FAST”原则:

QQ截图20171023091440.jpg

  F(Face)面部:观察微笑时面部或嘴角有无歪斜;

  A(Arm)手臂:双臂平举,观察是否有一只手无力垂落;

  S(Speech)讲话:是否口齿不清或无法言语;

  T(Time)时间:发生上述症状,应第一时间送往医院,不能抱有“再等等看”的心态,错过这个时间窗,患者就错失血管再通的机会。“FAST”原则也可总结为简单的口诀:言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院。

  脑梗死发生后的4.5小时内是黄金治疗时间,静脉应用最有效的治疗药物重组组织型纤溶酶原激活物(rt-PA),可溶解血栓、使血管再通。对于存在大血管闭塞的脑梗死患者,在静脉溶栓的基础上,血管内取栓可以显著改善重症脑梗死患者的预后,降低死亡率。

  但是,这些急救治疗的使用有严格的时间限定,只能在发病4.5—6小时内,且发病后越早接受血管再通的治疗则疗效越好。因为脑梗死后,每分钟有190万神经细胞死亡,早1分钟接受静脉溶栓治疗,可以为患者额外带来1.8天(约2天)的健康生活。

  (李建明)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系