站内搜索:
您当前的位置:首页 > 视频播报

4年中国建6座摩天楼投资千亿 最高者已超迪拜塔

时间:2015-11-03 12:13:46  来源:  作者:

 

 /

 

 

中信地产开发的CBD Z15地块即北京第一高楼“中国尊”项目将于2016年底封顶,预计总投资达240亿元。 

  中新网831日电(房产频道 孙建永)830日有报道称,曾经备受关注的北京CBD Z15地块项目传出消息,该地块的得主中信集团打造的北京第一高楼“中国尊”项目将于2016年底封顶。“北京第一高楼”的字眼格外亮眼,也由此引发人们对中国城市第一高楼的关注。据中新网房产频道统计,自2008年底以来的四年内中国共起建各类摩天大厦至少有6座,总投资近千亿元。

  中信避谈“中国尊”投资回报 专家称不能简单按240亿账面计算

 

  昨日新京报报道称,中信地产开发的CBD Z15地块即北京第一高楼“中国尊”项目将于2016年底封顶,预计总投资达240亿元。据了解,该项目总建筑面积为42.7万平米,总高度528米,建成后将取代国贸三期成为北京第一高楼。

 

  据中新网房产频道了解,2010年底,中信集团以63亿元的总价拿下北京CBD核心区Z15地块,刷新北京土地出让新纪录。如今该项目240亿元的总投资也高得令人咋舌,按照单位面积来算,1平米的建筑面积投资量就达到月5.6万元,关于建设资金的来源及将来成本的回收成为人们关注的焦点。

 

  中新网房产频道就此联系中信地产北京总经理刘鑫,他在电话中称自己并不负责CBD Z15地块项目的业务。而另一位中信地产的负责人杨经理对中新网房产频道表示说,是中信地产下属的一个子公司在独立运作“中国尊”项目。

 

  “项目肯定是正常在做,但是对其成本回收等方面不太了解。”该负责人说。

 

  戴德梁行华北区研究部主管魏东对中新网房产频道表示:“240亿元的投资规模还是比较大的。但是作为北京的一个地标性的项目,投资这么高也是可以理解的。”

 

  对于项目出租及将来的回报率,魏东认为“现在还不好说”。“因为不好预计北京CBD地区写字楼到2016年租金能有多少,目前周边写字楼的租金大概在320//平米,到2016年租金能不能到400元也不好说。另外,如果该项目将来为自用就不涉及投资回报的问题。”魏东说。

 

  北京理工大学管理与经济学院教授、房地产研究所所长周毕文在接受中新网房产频道采访时表示:“项目240亿元的投资还包括了拿地的成本,肯定做的是极品,这样在那个位置产品才能稀缺,才能吸引像世界500强之类的公司进驻。”关于投资回报一说,周毕文认为不能简单地按账面来计算,企业应该会有足够的耐心做资金的平衡。

 

  长沙“远望大厦”838米楼高超迪拜塔 武汉绿地中心300亿最“烧钱”

 

  据中新网房产频道梳理了解,不仅是在北京,很多一、二线城市都在打造地标性的“摩天大厦”,大厦的高度从470米、524米、838米……节节攀升,投资额90亿、100亿……甚至300亿,个个儿都是大手笔。

 

  不久前中广网消息称,规划中的高470米的西部第一高楼“重庆国际金融中心”,将成为重庆的“新地标”。这座高楼位于江北嘴中心地块,楼高约470米,总投资100亿元,预计2015年投入使用。

 

  自2009年开工的深圳“平安国际金融大厦”,主体高597米,算上塔顶共有660米高,总投资达到90亿元,预计2014年竣工。

 

  上海中心大厦,位于浦东的陆家嘴功能区,2008年底开工,建筑造价达到148亿元,建筑主体为118层,总高为632米,2014年竣工。

 

  然而,与长沙的“远望大厦”相比,以上高楼还真算是小字辈儿。“湖南在线”曾在今年6月份报道称:“世界第一高楼将落户长沙,大楼高达838米,共有220层,可容纳3万多人,总投资不低于40亿。”

 

  此前,以“世界第一高楼”自居的“迪拜塔”恐怕这回要屈居老二的位置了。据了解,“迪拜塔”是位于阿拉伯联合酋长国迪拜的一栋已经建成的摩天大楼,有160层,总高828米。而长沙的“远望大厦”还比“迪拜塔”高出10米。另外,拥有目前已建好的“世界高楼”四项指标中的三项世界之最,即“最高建筑物”(508)、“最高使用楼层”(438)和“最高屋顶高度”(448)的“台湾101大楼”,也只能望尘莫及。

 

  同时,绿地集团正在武汉打造的“武汉绿地中心”可能不是第一高楼,但其300亿元的投资额远远高于迪拜塔的15亿美元的造价和台北101大厦约合人民币128亿元的投资,算是世界第一“烧钱”的摩天大厦了,而其高度也将达到606米。

 

  对于各大城市几年内兴起的高楼大厦,周毕文认为这都是泡沫化的产物,他说:“等到人们思维回归理性的时候就不会再建这种高楼了。同时也没有吸取美国双子楼、央视新址大楼的经验教训,还是一种浮躁的尝试。”魏东认为,“摩天大厦热”也是“有一点炒作的”。

 

  摩天大厦的推出是否能填补相应的市场需求呢?魏东表示,“二线城市对写字楼的吸纳能力是否有那么高还需要进一步观察。我们看好的二线城市中写字楼的需求并不强劲,但是供应量却比较大。”

 

  另外,摩天大厦比普通建筑的材料消耗要高很多。“如此高的建筑很多材料的运输和建筑本身的维护都会产生很多的成本。”

 

 

 

 

 

中国健康新闻网                            编辑:至鸿

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系