站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

我国抗癌新药研究引国际关注

时间:2019-01-10 09:40:21  来源:科技日报  作者:

  近日,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院教授石远凯牵头开展的国产PD-1单抗治疗复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的研究,登上国际权威期刊《柳叶刀·血液病学》2019年第一期封面。

  据新华社报道,霍奇金淋巴瘤是一种较为罕见的B细胞恶性淋巴瘤,多发生于20至40岁的年轻人,其中绝大部分为经典型。尽管其早期治疗效果较好、治愈率较高,但一线治疗后仍有约20%发展为复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤,针对这类患者缺乏有效的治疗手段。

  石远凯牵头的研究纳入了96位患者,是迄今为止我国入组人数最多的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤研究,采用我国自主研发的1类创新药信迪利单抗进行单药治疗。研究结果显示客观缓解率达80.4%,疗效与进口同类药物不相上下,且安全性良好。

  据了解,正常来说,人体免疫系统中的T淋巴细胞好比“警察”,可以及时识别并清除体内突变细胞,从而防止肿瘤的发生。不过,肿瘤微环境可导致T淋巴细胞功能被抑制,从而无法杀伤肿瘤细胞,这也是肿瘤肆意发展、难以被攻克的原因之一。

  专家介绍,与传统的化疗和靶向治疗不同,PD-1单抗可通过克服患者体内的免疫抑制,重新激活和恢复患者自身的免疫细胞杀伤肿瘤的功能。PD-1单抗也因此成为目前癌症免疫治疗的前沿热门领域,具有广谱性、疗效相对持久及比传统化疗毒副作用更小等优势。

  2018年12月,首个国产PD-1单抗——特瑞普利单抗注射液以及信迪利单抗注射液先后获批。石远凯说:“国产PD-1单抗获批上市将为我国肿瘤患者带来更多的治疗选择。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山大武口区消防大队走进中国电信石嘴山分公司开展消防安全培训
石嘴山大武口区消防大
济川药业川芎清脑颗粒荣获中国专利优秀奖
济川药业川芎清脑颗粒
山西临猗交警:“110宣传日”进校园送安全
山西临猗交警:“110宣
迁西县卫生健康局正式挂牌成立
迁西县卫生健康局正式
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系