站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

石嘴山消防支队稳健提升农村消防安全管控水平

时间:2018-10-26 16:34:31  来源:健康导报新闻网  作者:李志

  健康导报新闻网讯(通讯员 李志)为强化农村消防安全防控工作,维护广大农村火灾形势稳定,石嘴山消防支队立足实际,紧紧围绕国务院《关于加强和改进消防工作的意见》要求,大力加强农村消防安全工作,稳健提升农村消防安全管控水平,切实改善农村消防安全环境,最大限度减少农村火灾事故发生,为社会主义新农村建设保驾护航。

  加强组织领导,形成齐抓共管态势。各级政府把农村消防工作纳入社会发展总体规划和领导任期工作目标、社会治安综合治理、“文明村镇”创建考核评选内容,与社会主义新农村建设同部署、同检查、同考评。落实各乡镇政府主要领导是本辖区消防安全第一责任人,全面加强农村消防工作调研与指导,确立各级部门主要领导负责抓好农村消防工作,各村组建立由村委会主要负责人、村治保会等人员组成的消防安全工作组,形成各部门单位密切配合、齐抓共管的工作态势,确保农村防火安全工作责任到人,层层落实,形成横到边、纵到底的农村消防安全管理网络。

  加强监督管理,建立健全责任体系。城乡接合部是农村火灾隐患的重灾区,加上农村居民和外来务工人员的消防安全意识薄弱,其生命财产极易造成伤害。为有效控制农村火灾多发的势头,支队针对农村火灾特点,进一步构建农村“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理责任体系,形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”消防工作格局。积极发挥村委会作用,帮助村建立消防安全管理组织,建立消防安全村规民约。同时加大检查、整治力度,对农村学校、幼儿园、医院、电影院、网吧、旅馆、菜市场等公共场所,易燃易爆单位,乡镇集体、个体企业开展消防安全检查,重点整治村镇消防安全布局、火灾易发场所和违章用火用电用油行为,督促业主、农民开展消防安全自查,切实整改消除火灾隐患。

  夯实基础建设,改善消防安全条件。对农村消防工作进行系统、科学规划,重点对乡村现有老化线路进行更新,及时消除电气火灾隐患;打通消防通道,形成城乡晴雨通达的消防交通网络;强化消防水源、消防车取水设施、消防给水管网、消火栓等消防给水设施建设,确保消防用水安全。同时,发挥部门职能作用,加强村镇消防规划和消防基础设施建设,对以易燃建筑材料为主体、房屋连片集中、火灾荷载大的乡村,有计划地实施改造,从根本上改善消防安全条件。大力发展多种形式消防队伍建设,不断增强农村火灾的扑救力量,满足初期火灾的扑救需要,同时建立健全联动、联战、联训的指挥作战体系,定期组织拉动演练,确保作战时队伍能够快速准确响应,为保障农民群众生命财产安全,促进农村经济社会发展,维护农村社会稳定将发挥重要作用。 此外,强化末端落实,发挥派出所消防监督作用,加强农村消防安全日常管理工作。

  针对宣传教育,提高农民自防能力。紧密结合消防宣传“七进”工作,加强对农村居民消防知识普及教育,积极组织义工深入到郊区及农村开展送消防知识下乡活动,向农民朋友介绍消防法律法规以及防灭火知识。在人员相对集中的地带以出黑板报、悬挂固定展板等形式开设消防专栏,并利用农村市集、传统节日等农民较为聚集的时机,定期和不定期开设消防安全培训班,进行消防法律法规、防火知识、灭火常识讲解和灭火实战演练,增强农村居民的消防法律知识和防火、灭火常识。加强对农村消防指导与督促,落实村民防火公约,在村落主要道路、村口张贴消防宣传标语,在易发火灾区域设置明显的禁烟禁火标志,使农村防火宣传家喻户晓,人人皆知,有效强化农民的消防法治意识和安全防范意识,为农村火灾的群防群治夯实基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
两车相撞 石嘴山惠农消防特勤中队紧急救援
两车相撞 石嘴山惠农消
临猗县妇幼保健计划生育服务中心:精湛医术得信任 高尚医德赢口碑
临猗县妇幼保健计划生
新疆首例行政公益诉讼案件在木垒县法院公开审理
新疆首例行政公益诉讼
宜宾市南溪区黄沙镇"七五"普法迎中期督查
宜宾市南溪区黄沙镇"
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系