站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

石嘴山支队全面织密春季消防安全防护网

时间:2018-04-12 12:08:24  来源:健康导报新闻网  作者: 安少娟

  健康导报新闻网讯(通讯员 安少娟)为全面做好春季火灾防控工作,石嘴山支队结合辖区实际,采取有力举措,以高规格督导、多部门参与、全员化管控、联动式演练、广辐射宣传为依托,全面织密春季消防安全防护网。

  高规格督导,严控隐患源头。支队党委常委带领督导组下沉一线,与辖区消防监督员、派出所民警混合编组,成立11个检查组,深入大型综合体、商市场等重点区域开展消防安全大检查。期间,检查组结合实地检查情况,对各单位法人进行“见面谈”,宣贯《消防安全责任制实施办法》,要求单位深刻汲取近期国内外火灾事故教训,时刻绷紧消防安全之弦,全力做好“责、查、改、巡、教、演”(明确职责、开展自查、整改隐患、防火巡查、宣传教育、预案演练)等6项工作。

  多部门参与,掀起整治高潮。春夏火灾防控工作以来,各大队联合民政局等多部门深入辖区养老福利机构,重点对场所消防设施是否保持完好有效、安全出口、疏散通道是否保持畅通、春季用火用电管理措施是否健全、门窗是否设置影响逃生的障碍物、是否组织人员进行宣传教育培训等情况进行检查,及时督促单位整改隐患。同时,各大队联合工商、交通、安监等部门对辖区产品油市场开展安全专项检查,督促单位认真加强消防安全管理和员工消防安全培训,确保消防安全万无一失。

  全员化管控,压实末端责任。支队结合辖区实际,认真谋划,制定末端火灾隐患大排查大整治实施方案。随后,各地发动派出所民警、社区专干、网格员,深入辖区住宅小区、群租房、城乡结合部、“三合一”及“十小场所”开展消防安全大检查,督促场所认真落实“五个一”措施(开展一次消防安全检查,进行一次消防安全告知,进行一次消防安全培训,作出一次消防安全承诺,签订一份防火责任公约),切实形成群防群治、齐抓共管的良好局面。

  联动式演练,织密救援网络。支队结合春季火灾特点和规律,组织各中队官兵在辖区商场开展夜间无预案实战拉动演练,演练采取突击调度、无预案展开和随机设定灾情的形式进行,切实提升中队初战控火救人、多个中队协同作战、全勤指挥部现场指挥和联动单位快速反应的能力。同时,支队组织辖区政府专职消防队、企业消防队开展大跨度大空间演练,演练按照侦察警戒、疏散救人、发起总攻、歼灭火势的程序有序进行,进一步提升了大队与企业专职队处置此类事故的快速反应能力、协同作战能力和作战指挥能力。

  广辐射宣传,营造强大声势。各地组织官兵深入辖区中小学校,全面开展“红门学消防”、“平安校园行”等大型消防主题教育活动,培训消防安全“明白人”2万余人。同时,发动网格员、志愿者深入居民住宅区,张贴《电动车充电警示》、《电器火灾警示》、《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识,确保了消防安全深入人心。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系