站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

全国政协委员徐自强:培养全科医生保障居民健康

时间:2018-03-04 22:03:28  来源:人民网  作者:刘振

  2月27日,全国政协委员、郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强应国家卫计委邀请,参加国家卫计委召开的医药卫生领域全国人大代表、全国政协委员座谈会。

  徐自强是首次被推选为全国政协委员。在湖南30名住湘全国政协委员里,他也是两名基层委员之一。而他来自基层的观察和专业思考,令现场的代表、委员点赞。

  急诊科的故事多。自从1996年到急诊科室后,二十多年里,徐自强“不在急诊科,就在去急诊科的路上。”他几乎没有休过一个周末,每年的大年三十、初一,他都在上班。

  就在此次出发前往北京的前一天晚上,他连着上了一个24小时的晚班;前三天,他还参与了一场高难度的抢救,让病人重新恢复生命体征。这是徐自强的工作常态。正因为这样,徐自强深刻体会到基层医疗人才的缺乏,这是他最关注的领域。

  “基层社区医疗人才缺乏,合格的全科医生不足。”徐自强调研的一组基层全科医生数据显示:以郴州市为例,目前部分社区医院没有全科医生,大部分医务人员没有经过全科专业的转岗培训,医务人员的工作年限比较短,他们当中一部分人员没有事业编制,当有更加合适的工作单位时,随时都会从社区医院“跳槽”,另谋高就,许多乡镇卫生院只有寥寥无几的助理执业医师。

  徐自强认为“应完善社区、乡镇卫生院全科医师签约制度,提高全科医生的待遇,利用多种措施改进基层医疗机构的工作环境,让全科医师学有所用、安心工作,让经过严格规培的全科医师下沉到社区、乡镇卫生院,有利于分级诊疗政策的落地”。(刘振)责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系