站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

中国医促会健康大数据和数字化医疗分会成立大会在北京大学举办

时间:2017-12-29 19:56:44  来源:中国健康新闻网  作者:

 2017年12月26日,中国医疗保健国际交流促进会健康大数据和数字化医疗分会成立大会在北京大学中关新园科学报告厅隆重举行。会议由中国医疗保健国际交流促进会主办,北京大学信息科学技术学院和北京大学医学部共同承办,深睿医疗协办,会议在热烈的气氛中落下帷幕。

健康大数据和数字化医疗分会由北京大学信息科学技术学院和医学部由黄如院士及詹启敏院士共同倡议发起,依托国内外各大专院校信息科学技术学院和不同医学专业的人才优势和技术力量,学同时覆盖医学、生物工程学、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程等众多学科及领域的专家、教授;旨在加强互联网企业与医学专业之间的国际化交流与合作,建立医学、信息科学和工程学等多学科交融及学术交流的平台,促进各地区医疗机构信息化数据的互联互通,构建国家级健康大数据和数字化医疗方面的专家智库,深入调查和研究我国健康大数据和数字化医疗现状,为国家健康大数据和数字化医疗的健康发展群策群力。

本次分会成立大会的主持人由分会秘书长北京大学信息科学技术学院医信交叉研究中心主任李志宏教授担任。中国医疗保健国际交流促进会(以下简称“中国医促会)王文京副秘书长, 首先向与会嘉宾、分会委员介绍中国医促会的历史背景和组织架构,宣读分会成立批复并致辞。国家卫生和计划生育委员会统计信息中心郝慧英处长代表国家卫生计生委统计信息中心向分会成立表示祝贺并对分会给予厚望。与会委员对分会1名主任委员候选人、12名副主任委员候选人和24名常务委员24名候选人进行举手表决,全体候选人员全票通过当选,并颁发聘书。

众望所归由北京大学信科学院黄如院士担任分会第一届主任委员,黄如院士在就职演讲中提出分会筹建之初,确立的四大目标:一是构建国家级健康大数据和数字化医疗专家智库,二是建成健康大数据和数字医疗的国际知名学术交流平台,三是促进该领域行业发展的规范和标准制定工作,四是扶植医学-信息科学交叉产业的发展。未来,分会将紧紧围绕这四大目标展开工作,推动分会的发展。

(健康大数据和数字化医疗分会第一届主任委员 黄如)

同时,介绍分会准备成立的三个学组:健康大数据学组、智能医疗影像学组和可穿戴智能医疗设备学组,并由张彦春教授、陈敏教授和顾忠泽教授针分别对三个学组的课题做了专题报告。

参会的委员代表都深信在人工智能、大数据产业国家级战略背景下,健康大数据和数字化医疗分会的建立是顺应时代需求和发展的。通过各位委员携手努力,将成为构建健康大数据和数字化医疗事业发展的新平台,为促进医疗事业发展做出新贡献。

深睿医疗CEO乔昕先生此次非常荣幸的当选本届分会常务委员。作为本次活动协办方的深睿医疗,是一家在医疗行业深耕的人工智能科技公司,在行业中处于领先地位,深睿医疗围绕“早期诊断”、“辅助决策”、“辅助治疗”、“特征分析”四个应用场景,凭借自身先进的人工智能技术开发了多款AI辅助诊断产品,涉及胸部、神经、妇科、骨科,泌尿等多个医学领域。未来深睿医疗将与分会的各位委员一起为推进人工智能、大数据产业在中国发展作出自己应有的贡献。

相关链接:中国医疗保健国际交流促进会成立于1987年,由国家民政部批准,受国家卫生和计划生育委员会业务指导与监督管理,是全国从事医疗和保健工作者自愿组成的,依法登记成立的学术性、专业性、非营利性法人社团。中国医促会由韩德民院士担任会长,组建了由50位两院院士领衔的科学家队伍,目前下设123个二级分会,分布7大医学领域,覆盖会员10余万人。学会还设有专家工作委员会、华夏医学科技奖理事会和华夏健康产业联盟。围绕“华夏医学论坛”品牌年组织学术活动近1000次。是国家科技部批准的“华夏医学科技奖”的主办单位,现已成功举办6届,授奖项目315个,具有国家科技奖直接推荐资格。同时开展了以落实医疗资源重心下沉为目标的“华佗工程”专项医疗技术帮扶项目,充分发挥院士专家学术引领性,旨在从学科基础建设出发,探索“建立成熟完善的分级诊疗制度”新模式,全面提升广大基层地区学科建设水平和医疗综合服务能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系