站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

糖尿病教育管理有据可依

时间:2017-11-29 09:24:35  来源:新华网  作者:谭嘉

  中国健康新闻网讯 据新华网 中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育与管理学组近日在重庆市正式发布《中国2型糖尿病自我管理处方专家共识》(2017年)试行版,提供了一个规范的糖尿病病人教育管理工具。中国糖尿病教育管理的处方化从此有据可依。

  中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育与管理学组组长、北京大学第一医院郭晓蕙教授表示,我国糖尿病教育管理的体系虽然经过10年发展,已经初具水准,但仍存在教育内容单调、以文字知识为主、讲者随意性强、缺乏系统评估和随访、教育与行为改变脱节、脱离病人生活需求等一系列短板。

  该《共识》以中国糖尿病领域专业指南为依据,结合病人的病程、病情和行为改变特点等,兼具科学性和个性化,全面涵盖了自我管理处方定义、理论依据、内容、形式、实践流程、应用时机、团队与技术7个方面。

  东南大学附属中大医院孙子林教授介绍,糖尿病自我管理处方内容包括综合评估、个性化控制目标、情绪管理、自我监测、饮食管理、运动管理、用药管理、胰岛素注射技术、糖尿病并发症筛查以及卫生资源支持等。自我管理处方作为糖尿病教育管理的工具,最突出的特点就是“个体化”,真正将2型糖尿病全方位自我管理的知识和技能以处方形式综合为一体。自我管理处方的制定和实施,必须要由经过培训的、有资质的糖尿病教育者或教育护士主导,是协助医务人员实施糖尿病教育管理与支持以及指导糖尿病患者行为改变的实操性工具。处方实施中,每3个月访视一次,评估患者的行为改变情况,必要时调整行动目标和计划。(首席记者 谭嘉)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系