站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

我国公民自愿捐献器官案例逐年增长

时间:2017-11-22 09:29:06  来源:新华社  作者:余晓洁 余恕原

  中国健康新闻网讯 据新华社北京11月21日电(余晓洁、余恕原)“那是您身体绽放的玫瑰,那是您献出的珍贵礼物……盲人将重见光明,心脏将再次跳舞,那是您架起的生命之桥,那是您筑就的生命之路。”

  21日,北京大学国际医院与中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会携手举办“生命之约,大爱传递”器官捐献志愿登记主题活动。10名北京大学国际医院党员代表深情朗诵《生命的礼物》。

  活动现场,医务人员耐心介绍器官捐献的政策、知识、捐献途径及意义。不少人加入到器官捐献的行列中来,在《中国人体器官捐献志愿登记表》上郑重填写个人信息和自愿无偿捐献的器官。

  器官捐献不仅是医学技术发展的重要标志,更是社会文明进步的体现。我国从2015年1月起全面停止死囚器官来源,公民自愿捐献为唯一器官合法来源,标志着我国器官捐献移植事业进入崭新发展阶段。

  “人命至重,有贵千金。”国家卫计委医政医管局副局长郭燕红说。2015年,我国公民自愿捐献器官案例为2766例,2016年为4080例,2017年截至目前已达4529例,比2016年同期增长30%,已超过去年的总和。

  一项针对中国民众的“器官捐献公众意愿调查”显示,98%的参与调查者赞同器官捐献,94%的参与调查者愿意成为器官捐献志愿者。在不愿登记成为器官捐献志愿者的人群中,有46%的参与调查者表示因为“不知道在哪登记或手续太繁琐”。

  北京大学国际医院院长陈仲强表示,器官移植的第一步就是找到愿意捐献器官的志愿者。我国已成为器官捐献的第二大国。但由于人口基数大,我国器官捐献工作形势依然严峻,很多患者正在等待器官移植。我们需要让更多人了解器官捐献知识、登记步骤,进而加入志愿捐赠行列。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨公安摄影作品获全市公安机关一三等奖
河南淮滨公安摄影作品
湖北神农架林区木鱼镇强化公共法律服务体系建设
湖北神农架林区木鱼镇
册亨县检察院将廉政教育风吹进易地扶贫搬迁工地最前线
册亨县检察院将廉政教
闻喜德孝文化传播协会的义工为老年人提供早餐服务
闻喜德孝文化传播协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系