站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

加强医疗创新 助力公共卫生发展

时间:2017-11-20 09:28:57  来源:新华网  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网北京11月18日电(刘映)近日,结核病成为社会的关注热点。“其实,我国防控结核病的形势依然严峻。”11月17日,中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心主任王黎霞在当日举行的“医疗创新与公共卫生发展研讨会”上表示,根据世界卫生组织(WHO)估计,中国的利福平耐药肺结核患者人数约占全世界的12%,肺结核尤其是利福平耐药肺结核依然威胁着我国居民的健康。

  据悉,本次研讨会由国家卫生计生委疾病预防控制局指导、《健康报》社主办,旨在探讨新时代条件下医疗创新对支持公共卫生发展,特别是肺结核等易被忽视的传染性疾病防控的重大意义,助力健康中国建设、提升全民健康水平的深层社会价值。

  健康需求攀升,疾病挑战严峻,医疗产业亟待创新升级

  随着生活水平的提升及社会老龄化进程加速,我国人民对健康的需求和期盼也急剧攀升。近年来,我国当前公共卫生事业与疾病防控事业取得了很大的成绩,但在公共卫生领域,依然面临着人民群众日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。以结核病为例,数据显示,2016年,全球有1040万人患有结核病,170万人因该病死亡。中国每年肺结核病新发89.5万,耐药结核患者每年新发约7.3万例。结核病尤其是耐多药结核病(MDR-TB)依然是全球以及中国公共卫生领域最为严峻的挑战之一,亟待创新的医疗解决方案以应对疾病挑战。

  《“健康中国2030”规划纲要》是未来十余年我国推进健康中国建设的行动纲领,提出了“以改革创新为动力、把创新融入公共卫生领域”。“科技创新是应对卫生与健康重大挑战的战略选择,是促进健康事业和健康产业良性发展的根本保证,是建设科技强国的重要组成部分。”中华预防医学会副会长孔灵芝指出,“同时,科技创新也是我们解决公共卫生领域存在的发展不平衡不充分矛盾的关键手段。”

  “2010年,中国提前5年实现了联合国千年发展目标的结核病控制目标,过去的结核病防控成绩都与我国对医疗创新的重视,以及对结核病防控工作的战略发展规划紧密相关。但是,我国防控结核病的形势依然严峻。”王黎霞表示,耐多药结核病是一种由对异烟肼和利福平这两种一线抗结核药物都没有反应的细菌导致的结核病,是一项严重的公共卫生危机和卫生安全威胁。据世界卫生组织(WHO)估计,全球每年约有60万利福平耐药新发病例,其中有49万耐多药结核病患者,中国的利福平耐药肺结核患者人数约占全世界的12%。

  协同构建创新生态,共筑健康中国防护网

  当日,中国发展研究基金会副秘书长肖庆文介绍了《公共卫生领域的创新研究》项目,肖庆文说,“在抗击重大疾病、提升社会公共卫生水平和建设健康社会的过程中,创新是重要驱动力。我们希望从创新整个链条出发,研究创新如何在公共卫生领域提升疾病防控和健康管理能力,最终实现健康中国的总体目标。”

  首都医科大学附属北京胸科医院副院长张宗德教授也强调了医疗创新在以耐多药结核病为例的公共卫生领域的重要性,“身为一线医务工作者,我们认为,除了药物管理模式、医患沟通模式等多方面的创新,关键性的药物创新也至关重要。”

  今年10月,国家发布了《关于深化审评审评制度改革,鼓励药品医疗器械创新的意见》,内容着重促进创新、鼓励创新。“医疗创新对提升公共卫生水平、推进健康中国建设的积极意义。”《健康报》社副社长肖景丹表示,“作为媒体,聚焦创新前沿发展,传播健康社会理念,我们责无旁贷。希望能有更多人意识到医疗创新的重要价值,并积极加入到推进我国公共卫生建设的工作中来。”

  当日还新发布了专题纪录片《抗击结核,我们共同的保卫战》,通过讲述社会各方携手创新对抗耐多药肺结核的真实故事,深刻反映医疗创新的社会价值。该纪录片导演周全、范士广在分享拍摄感受时表示,公共卫生不只与医生和患者有关,它关系到每个人、每个家庭在社会中的安全感,只有社会各方相互支持和关爱,不断提出创新的解决方案,才有底气面对疾病的挑战。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨:召开今冬明春火灾防控工作动员会
河南淮滨:召开今冬明
洛浦县:驻村工作队组织村民学习十九大精神
洛浦县:驻村工作队组
山西临猗交警:实施文明交通计划 助力文明城市建设
山西临猗交警:实施文
闻喜县桐乡健康教育协会开展大型健康教育宣教活动
闻喜县桐乡健康教育协
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系