站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

艾滋病“发现即治疗”策略获论证

时间:2017-11-06 09:34:23  来源:新华网  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网 近日,国际知名期刊《临床传染病》在线发表了中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心治疗与关怀室副主任赵燕研究员等完成的一项研究。该研究是全球首次利用大规模样本证实即便在高CD4水平下,立即治疗的艾滋病病毒(HIV)感染者也会从中受益,为“发现即治疗”策略提供了更直接的科学证据。

  赵燕介绍,CD4细胞是人体一种重要的免疫细胞,也是HIV病毒攻击的主要对象,其检测结果对艾滋病治疗效果的判定有重要作用。此前,我国常规免费抗病毒治疗标准为CD4+T淋巴细胞≤500个/立方毫米,对CD4+T淋巴细胞>500个/立方毫米的感染者是否立即采用抗病毒治疗存在争议。研究对2012年1月到2014年6月全国所有CD4>500个/立方毫米的高CD4水平HIV感染者进行为期一年的随访观察,将CD4检测后30天内接受治疗的感染者作为 “立即治疗”组,CD4检测后30天到365天接受治疗者作为“延迟治疗”组,一年内没有接受治疗者作为“未治疗”组。研究证实,“立即治疗”组较“未治疗”组病死率减少63%。除了与抗病毒药物直接效果有关外,研究还认为,尽早纳入艾滋病关怀系统,增加心血管、肿瘤等疾病的筛检和诊治,以及对感染者提供规律医学随访及心理关怀等因素,也对降低病死率作出了贡献。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍,该研究成果在2015年年底出来后,课题组并未急于发表科学论文,而是努力将研究成果及时转化为国家艾滋病防治政策,让更多感染者受益。结合世界卫生组织治疗指南,课题组将研究结论作为我国调整国家免费抗病毒治疗标准的重要科学依据,向国家卫生计生委建言献策。2016年6月,国家卫生计生委发布《关于调整艾滋病免费抗病毒治疗标准的通知》,建议对有治疗意愿的所有艾滋病病毒感染者、患者均实施抗病毒治疗。(记者 张磊)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系