站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

失能老人将享巡诊送药到家服务

时间:2017-10-11 09:30:41  来源:北京日报  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网 今年内,朝阳区高龄、重病、失能或部分失能老人,足不出户,就能免费享受到“病床、巡诊、送药、E网”服务。昨天,朝阳区卫计委宣布,今年内,朝阳区46个社区卫生服务中心,将全部实现医养结合服务“四进”家庭。

  作为国家级医养结合试点城区,去年以来,朝阳区结合医联体建设、分级诊疗、急救网络全覆盖、(远程医疗)信息化等新医改措施,在六里屯、团结湖等9家社区卫生服务中心,试点形成健康干预、基本医疗、康复护理、临终关怀等医疗服务与居家养老、社区养老、机构养老相结合的多层次医养结合服务体系。试点过程中,针对居家高龄、重病、失能、部分失能老人,以及计划生育特殊家庭老人的实际需求,朝阳区卫计委在南磨房、六里屯、团结湖等社区探索推进医养结合“四进”服务,即病床进家庭、巡诊进家庭、送药进家庭和E网进家庭。

  朝阳区卫计委副主任、新闻发言人杨桦介绍,E网进家庭,指社区卫生服务中心利用互联网手段,如手机APP、可穿戴设备、移动监测设备对老年人进行疾病管理,为老人提供预约挂号、线上咨询、健康档案管理等线上服务,实现线上线下互联互通;送药进家庭,因生病、骨折等情况导致下楼困难或者失能、半失能老人,在和家庭医生签约后,其家人可通过互联网将老人病情发给社区医生,医生开出处方后,由专业的医药配送公司免费将药品配送到家;上门巡诊,当老人病情加重时,医生会上门巡视诊疗。当老人需要连续医疗服务,比如手术出院后需要每天通胃管、换尿管等,就需要建立两到三周的治疗型家庭病床。一些有住院需求的患者,社区医院床位不够时,也可考虑在家中设置家庭病床,享受和医院相同的医疗服务,医生、护士会定时上门巡诊、护理,进行病房式管理,这就是病床进家庭。杨桦表示,家庭病床不收床位费,其余花费与在医院住院一样,可纳入医保报销。

  低保、低收入、计划生育特殊困难家庭老人,可向所在街乡申请“四进”服务,由辖区医疗机构进行健康状况评估,符合要求的老人可免费享受“四进”服务。其他因健康状况确有上门医疗服务需求的老年人,可按照个人支付一部分、医保报销一部分的原则,在确保安全规范的前提下,由社区卫生服务中心向其提供“四进”基本医疗卫生服务。(记者 刘欢)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
绛县公安交警两节期间查获一起毒驾交通违法行为
绛县公安交警两节期间
湖南芷江佰瀑峡“超级黄金周”呈火爆局面
湖南芷江佰瀑峡“超级
河南省淮滨县公安局长深入基层督导国庆安保工作
河南省淮滨县公安局长
陈应伟副会长一行应邀到中国佰宜集团进行文化交流
陈应伟副会长一行应邀
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系