站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

我国食品安全水平持续向好 但隐患依然严峻

时间:2016-01-28 16:33:21  来源:网易  作者:

20160128115000d3a37.jpg

   近年来,我国食品安全事件多发,不仅对产业发展造成影响,也给人民身体健康和安全带来威胁,成为社会关注的重大民生问题。中国工程院“中国食品安全现状、问题及对策战略研究”项目,对我国食品安全状况进行了深入调查。该研究项目今天发布的成果显示,我国食品安全水平持续向好,但安全风险隐患依然严峻。

  中国工程院“中国食品安全现状、问题及对策战略研究”项目组通过对我国食用农产品、加工食品和食物中毒类突发公共事件等进行监测,发现近年来检测数据呈现向好趋势。

  具体而言,2009年至2013年我国蔬菜、水果、畜禽、水产品质量安全合格率分别在96%、95%、99%和94%以上,总体保持较高水平。2012年至2014年项目组在对我国省会城市和直辖市约1.2万批蔬菜水果农药残留监测结果显示,蔬菜和水果平均合格率分别超过了96%和98%。

  食品安全水平的不断提高得益于各方面艰苦的努力。项目组表示,近年来,随着《食品安全法》的颁布、实施和修订,以及国务院食品安全委员会、国家食品安全风险评估中心、国家食品药品监督管理总局等机构的成立,我国实施了一系列旨在保障食品安全的行动计划,逐步建立了较为完善的食品安全保障体系。

  项目执行副组长、中国工程院院士庞国芳说:“我国建立了食品安全法律法规体系,食品安全标准体系初步形成,食品安全监管改变了‘九龙治水’格局,有效向集中化转变,食品安全监测能力显著提升,风险评估和风险交流已经实现了良好开局。”

  “虽然我国食品安全水平在不断提升,但是我国食品安全治理体系仍然存在薄弱环节,我国仍处于食品安全风险隐患凸显和食品安全事件高发期。”庞国芳说。

  “总结起来,我国主要有4类食品安全风险。”庞国芳介绍说,“第一,病原微生物污染是造成食品中毒死亡的主要原因,病原微生物污染防控是食品安全的刚性需求;第二,农兽药滥用则是当前食品安全源头污染的主要来源,可以说我国农兽药应用仍然处于无序状态;第三,重金属、真菌毒素等污染物构成粮食食品安全长远隐患;第四,非法添加、掺杂使假和欺诈仍是我国现阶段突出的食品安全问题。”

  庞国芳说:“针对如何推进我国食品安全治理,项目组建议,制定国家食品安全中长期战略规划和发展路线图,并实施国家食品安全重大科技专项,提高食品安全技术创新能力,制定食品安全风险基础监测计划,建立相关监测预警网络,将我国食品营养与民众健康水平,列入我国中长期发展纲要。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系