站内搜索:
您当前的位置:首页 > 名医名院

文化育人 德润仁心——五四一总医院医院文化建设巡礼

时间:2018-11-05 15:25:57  来源:健康导报新闻网  作者:尹丽婷

  五四一总医院位于中华民族的发祥——山西运城,从2014年开始,医院积极汲取中华优秀传统文化精髓,在探索如何和谐医患关系和“西医诊疗+中医调理+情绪梳理+自然疗法”新医学模式上取得了一定的成效。被专家评价为“五四一总医院正在创造一个大健康、大卫生的罕见的、成功的案例,你们在挺直中国人的脊梁,在光辉中国人的形象”。

  以文“化”人,提升医务人员为医之德

  2010年至2013年,医院医患关系较为紧张,期间发生了多起严重医患纠纷。痛定思痛,总院人在深深地反思后认为:之所以出现这样的情况关键是做和生命的教育缺失了。为此,总院人把学习中华优秀传统文化作为精神食粮和心灵提升的导航标。在弘扬优秀传统文化过程中,医院党委紧扣党的路线方针政策,将学习和运用中华优秀传统文化能够达到上下贯通的功效,即对上,能够在贯彻党的理论、方针和政策的基础上,使学习和运用中华优秀传统文化成为政治思想工作的抓手和切入点,从而推动全院干部职工进一步领会党的理论、方针和政策;对下,使学习和运用中华优秀传统文化成为总医院人进步和心灵净化,成为医院实际工作的发展,特别是医疗质量提高和医患关系改善的强劲推动力。

  根据这种总体目标,医院设置了相应的学习内容,如学习毛泽东《为人民服务》《纪念白求恩》和习近平总书记关于“以人民为中心”系列论述及2017年开始学习《习近平七年知青岁月》;在贯彻大卫生、大健康理念和方针的进程中,学习了《大医精诚》、《弟子规》、《孝经》、《了凡四训》等中华优秀传统文化典籍。

  医院成立了五四一总医院文明传承工作领导组,负责全院的文化推广工作。党委书记、院长崔健平同志亲自担任组长,成员由各位副院长、院长助理、主要职能负责人担任。领导组下设办公室和 “五四一总医院弘扬优秀传统文化,提升正能量宣讲团”。

  临床、医技、护理、行政、后勤、工会、团委各专业口根据各自的工作特点,制定了学习力行传统文化的制度、流程、职责,成立了督导组,并将传统文化学习纳入运行评价体系,各个专业口每月总结,编印了《学习传统文化的简报》。传统文化的学习做到了全院无遗留、全覆盖,还包括收费、导医、保洁、电梯、安保等临时用工人员。

  根据医院的工作安排,由工会牵头建立了线上学习的“空中讲堂”,设立了3个微信读书群每周进行经典诵读接龙,职工听后进行线上分享。

  医院坚持“送出去”培训与“请进来”学习和院内培训三者相结合,5年多,医院先后安排400多人次赴北京、邯郸、秦皇岛、太原、郑州、荆州、巩义、福州等地参加传统文化的学习与培训。坚持个人学习与集体学习相结合,将爱心人士捐赠的孝道、修身养性经典免费发放给职工、患者及社会各界群众。

  举办了两届“医院文化培训班”,对300余名院领导、科室主任、职工进行了5天的封闭培训,其中包括慕名而来的50多人次外省外院医疗机构的领导。专题讲解《大学》《和谐人际关系的艺术》《大医精诚论》《弟子规》《幸福人生 上下有序》等;举办了有 80多名离退休职工及职工的父母长辈参加的首届公益性的《让夕阳红起来——健康养生文化学习班》。系列的集中培训,让大家更加认识到“百善孝为先”,孝就是教育的源头、是道德的根本、是能量的根源。“孝道”既是“医道”的起点,也是“医道”的归宿。

  用优秀传统文化滋润党内政治文化

  几年来,医院也在探索将优秀的传统文化与党内政治文化建设结合起来,尤其是注重家风家规文化的建设,取得了一定的成效。

  近年来,医院党委从弘扬当代核心价值、加强党内政治文化建设、着力构建良好的政治生态的角度,把大力推进优秀传统家规文化建设作为一项重要抓手,组织各党支部和广大党员干部注重家风家规文化的建设。利用运城市丰富的优秀家规文化资源,如闻名遐尔的闻喜“宰相村”裴氏家规,重在解决思想源头和价值观念上的问题,引导广大党员干部慎初、慎独、慎微、自重、自省、自警、自励,带头定家规、正家教、兴家风,以德修身、以德立威、以德服众。

  加强文化建设的目的是“以文化人”,党内政治上文化建设也是同样道理。在学习优秀的家风家规中,党委强调广大党员要树立规则意识、敬畏意识,为此组织全体党员、重点部门和关键岗位人员到“宰相村”实地参观学习;观看《优秀传统文化 趋吉避凶》、《把好道德与法律的罗盘,走好人生之路》等警示教育片;在全院开展了“定家规、晒家规”活动;医院每周四下午对职工进行《家风家训教育》等传统文化的学习,截止目前为止共举办324余期,受益人数达27889人次。

  几年来,医院党委尝试将优秀的传统文化应用到党建工作中,在加强制度建设的同时,构建“不想腐”的自律机制,大力营造了崇廉耻贪的浓厚氛围,广大党员自觉从党员身份意识出发,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从业,做知行合一的实践者。广大医务人员发自内心地为患者服务,真正做到了廉洁行医,拒收红包礼品的事例比比皆是。曾有一位神经内科的患者家属对主治医生说,如果你不收红包我就绝食,为怕不收造成病人心理负担,这位医生“收”了,但马上就交到这位病人的住院费中。据不完全统计,仅2017年至今,就有百余人拒收红包或礼品,金额达30000元左右。所以许许多多的患者说,五四一总医院病人不像病人,医生不像医生,是亲如一家人。2014年以来,严重的医患争端,一起也没有发生过。

  以德润心,大爱重塑医患关系一家亲

  由于在家中履行孝道,以对家人的情感来对待病人,使医患关系达到了亲如一家的境界。比如全院医护人员每周六自发轮流给肿瘤科病人送免费午餐;患者即将进入手术室时,医务人员面带微笑与患者握手、拥抱、诵读能量文,看似寻常的举动却能够安抚患者紧张焦虑的情绪,帮助患者以最佳的状态迎接手术;一位医务人员在患者家属不愿意陪患者做高压氧的情况下,一头扎进高压氧舱,陪伴患者;有的医务人员看到患者暂时交不上住院费,为不耽搁治疗,就先垫上;有的医务人员多年来开着私家车走访出院患者,从未间断。

  2017年国庆节期间,一位出院的肿瘤患者给她曾经住院的病区护士长发了一个短信“我想你了”,就这样一个短信,这位护士长与别的护士和大夫取消了外出的计划,驱车来到这位肿瘤患者的家中,同她共渡过中秋节,真正展现了医患一家亲。

  肿瘤患者徐女士,乳腺癌多处转移。过去,她由于重男轻女的思想作祟,和女儿的关系很不好,使得女儿离家出走。和儿子的关系也比较紧张,致使儿子三年不回家。后来,虽然女儿陪护她,但是心不甘情不愿,时常埋怨她。在五四一总医院医护人员的帮助下,母女俩开始学习传统文化。学习《弟子规》,母亲、女儿各自反思,母亲认为自己过去不懂得爱、不会爱,造成了很多的误会与矛盾。她的女儿也认识到:过去总认为妈妈不爱她,对妈妈存有怨恨,没有尽到孝道。现在妈妈病了,她要好好尽尽孝道。

  现在徐女士三年未回来的儿子也回到了她的身旁,一家人其乐融融,徐女士的病情没有进一步恶化。她也加入了“五四一总医院患者宣讲团”经常在肿瘤患者中义务宣讲健康知识 ,让和她有类似疾病的患者增加信心,重获新生。

  在新生儿科,所有的护士无论已婚还是未婚,来到宝宝面前,不自觉会面带微笑,柔声细语地说“宝贝,妈妈来了”。还有很多正值哺乳期的护士,如果需要,她们会给这些小患儿哺乳,因为在她们的心中,她们真的把这些孩子当作自己的孩子。许多出生体重在1公斤左右的极低体重的小宝宝,因为大爱,就连家长都放弃了,但是他们不抛弃、不放弃,把不可能变成了可能,创造了生命的奇迹。

  由于对病人深切的理解和关怀,“疗身”和“疗心”的结合已在541总医院向深度学术领域发展。医院用《七情学说改善肿瘤病人的生存质量》的课题在山西省卫生厅获得招标立项,这标志着疗身和疗心结合的模式得到了正规化的提升。

  经过几年不间断的教育,广大的医务人员已经有了崇高的使命感和境界,全院医生护士在抢救患者时,“一心赴救”。曾经一位近90岁的患有高血压等多种基础病的老人上消化道大出血,危在旦夕。消化科和介入室的医务人员没有考虑任何对自己不利的后果,对患者采取了积极有效的治疗,挽救了老人的生命。

  大医情怀,探索出“四位一体”的新医学模式

  优秀传统文化的学习和力行,使总院人树立了珍视生命、以人为本的正确理念,总院人将实现老百姓不仅要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病的心愿作为工作的动力。2014年,医院成立了健康俱乐部,每周一、三、五下午定期举办调节心态、弘扬正能量的《情绪与健康》公益讲堂。医务人员通过病例讲授不良情绪对健康的影响以及调节不良情绪的方法,帮助患者走出心灵的“雾霾”。据不完全统计,截止目前为止,仅在健康俱乐共举办“情绪与健康”432期公益讲座,受益人数达39196多人次。每周二举办健康科普讲座,到目前为止,共举办84期,受益人这2306人次。

  医院还将帮助群众改善不良情绪的活动延伸到社会,每月举办一次为期七天全免费的《孝道 健康 养生 体验》公益班,截止目前已经举办了22期,受益人群达4000多人。

  五四一总医院从2014年开始大力推进区域“治未病”健康促进工程,经过五年的实践探索,医院已经初步地探索出“西医诊疗+中医调理+情绪梳理+自然疗法”四位一体的治疗模式,在2018年7月、9月、10月分别举办了三期“四位一体”新医学模式治疗肿瘤、疑难杂症、慢性病患者的9天体验营,入营前后体验者的医学检查指标均有较大幅度的好转。几年来,总医院“四位一体”新医学模式,也吸引了来自北京、河南、山东、广东、河北、东北三省上千名患者。

  优秀传统文化与医院文化结合的重要启示

  5年来,五四一总医院将优秀的传统文化渗透到医院工作的方方面面,不仅重塑了干部职工的道德世界,推进了医患关系和医疗质量的良性提升,探索出了“四位一体”的新医学模式,推进了医院发展模式的良性更新和与时俱进。

  一、医院学习和运用中华优秀传统文化,提升了众多社会大众和肿瘤患者身心健康指数,通过医务人员“治身”与“疗心”双管齐下的努力,很多患者的心结被打开了,家庭关系和谐了,精气神提升了,抵抗力提高了。

  二、医院学习和运用中华优秀传统文化,全面改善了医患关系,是其实践意义,它更重大意义在于,当医务人员把生理和心理结合起来珍视病人时,从而能够使医务人员树立珍视生命、以人为本的正确理念,有益于医务人员本身的心灵健康和思想建设,有益于医患和谐。

  三、医院学习和运用中华优秀传统文化的成果之一是“四位一体”新医学模式,它把对患者的健康,从生理领域扩展到心理领域,继而扩展到社会领域和道德领域,这种总体健康指向的是人的全面发展即人的全面健康。

  四、医院学习和运用中华优秀传统文化,医务人员发自内心为患者服务,认为医院存在的价值不是赚钱,而是给予患者最大的人文关怀,回归“大医”本质。这样自然解决了社会效益第一,并使社会效益带动经济效益发展的关系问题。

  几年来,五四一总医院践行社会主义核心价值观,在家庭践履孝道,在医院践履良知,将家庭亲情扩展到医院以及社会的待人接物中,实现了“身心和谐”“家庭和谐”“医患和谐”“社会和谐”。医院先后荣获国家级的荣誉有:

  2013年,健康报社、中国医院协会企业医院分会授予五四一总医院“2013年度全国十佳优秀企业医院”。

  2015年11月,中国医院协会企业医院分会、健康报社授予五四一总医院“全国改革创新企业医院“称号。

  2016年12月,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予五四一总医院2014~2015年度“全国无偿献血促进奖单位”

  2016年、2017年,国家卫计委、健康报社连续两年授予五四一总医院“改善医疗服务示范医院”。

  2017年11月25日至26日,“全国第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”在济南召开,五四一总医院作为全国医疗机构的唯一代表,在会上作了《汲取优秀传统文化精髓 树立大卫生、大健康理念》的经验交流。

  (尹丽婷)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
北京广安生信康养亮相“一带一路”国际商协会大会,“科技康养”新模式引领健康新未来
北京广安生信康养亮相
子欲养亲请待,乐普佳易血糖仪与您同守护糖尿病老人
子欲养亲请待,乐普佳
谭秦东入驻微脉专栏 引领医学知识科普新路径
谭秦东入驻微脉专栏 引
迁西县卫计局组织卫生监督所召开医疗废物集中收集培训会
迁西县卫计局组织卫生
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系