站内搜索:
您当前的位置:首页 > 名医名院

患者腹痛难忍竟是肠子“打结” 送医时小肠已呈黑紫色

时间:2018-01-15 15:29:07  来源:新华网  作者:

 

患者腹痛难忍竟是肠子“打结”送医时小肠已呈黑紫色

  图为浙江大学明州医院急诊室。 姚露露 摄

  长期腹痛难忍,原来竟是肠子“打结”……近日,在连日腹痛的刘阿姨腹腔内,竟有一根粘连性束带似一枚“戒指”套在小肠外,被卡住的小肠因供血不足,早已变成了黑紫色。

  45岁的刘阿姨是浙江宁波人,最近一个月,她时不时地出现肚子痛的症状。开始她以为只是消化不良,忍忍便过去了。没想到,连日来症状不但没有减轻,反而越发厉害,肚子肿胀难受还伴有阵阵难忍的腹痛。

  在家人陪伴下,刘阿姨来到浙江大学明州医院急诊科,医生为她做了CT和腹腔镜探查,最终发现在其腹腔内有一个束带,已将小肠完全卡住,被卡住的小肠因供血不足,已转变为黑紫色。

  经医生诊断,刘阿姨的病症是典型的粘连性肠梗阻。由于时间紧迫,医院马上为患者开通了绿色通道,并安排了手术。手术在腹腔镜下进行,开展顺利,共耗时约20分钟。手术完成后,原来黑紫色的小肠立马恢复了正常的鲜红。

  经过医生和护士的悉心治疗和护理,刘阿姨在住院后的第三天便康复出院。但刘阿姨为何会出现黏连性肠梗阻呢?原来,刘阿姨年轻时曾做过三次开腹手术,包括剖腹产、右侧卵巢囊肿剔除术和胆囊术。

  “每一次开腹手术,都免不了对腹腔内部的各个脏器产生扰乱,也会产生因细菌感染引发的炎症,使腹腔内形成粘连。”浙江大学明州医院普外科主任助理王兴海解释说,粘连束带就好像一枚戒指,套在小肠外边,容易把小肠卡住,形成血晕,导致小肠呈黑紫色。

  对此,王兴海提醒道,目前腹腔镜微创手术技术已十分成熟,可以避免发生术后粘连。此外,如果出现腹痛症状,不要盲目地认为是消化不良,擅自吃药解决,应尽早到正规医院查明致病因素,对症治疗,以免延误最佳治疗时机。(记者 李佳赟 通讯员 姚露露)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系